Железную дорогу между Омском и Казахстаном восстановят за 100 млн долларов
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  4 января 2020, 11:04  •  печать

Железную дорогу между Омском и Казахстаном восстановят за 100 млн долларов

По информации зарубежного СМИ дорогу начнут строить уже в этом году.

Между Омском и казахстанским Кокшетау восстановят заброшенную железную дорогу. Стоимость проекта оценивается в 100 млн долларов. Об этом сообщает ratel.kz.

Ранее дорога была действующей, во времена СССР по ней ходили поезда от села Красная Поляна через нынешние сёла Талшик и Кишкенеколь СКО. С началом перестройки грузопоток снизился, и часть железнодорожных путей разобрали и сдали в пункты приёма металлолома.

- Губернатор Омской области рассказал мне, как они завозят щебень к себе откуда-то с Урала: "Такие расходы несём, а тут рядом и не можем взять из Казахстана, давайте восстановим"! Вот и договорились, будем заново строить дорогу. Им будет дешевле от нас щебень возить, а нам будет работа и налоги соответствующие, - рассказал на встрече с журналистами аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

Восстановление железнодорожного сообщения должно позитивно сказаться не только на развитии бизнеса, но и на увеличении туристического потока для обеих сторон. Начать восстановление дороги планируют в 2020 году, стоимость проекта оценивается минимум в 100 млн долларов. Инвесторы со стороны Казахстана и России уже определены. Впрочем, омский топ-блогер уверен, что этот проект - фикция

Читайте также