В книге об Омске одну из глав посвятили поэту Белозёрову
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 23 декабря 2019, 14:06  •  печать

В книге об Омске одну из глав посвятили поэту Белозёрову

В издании "100 историй об Омске" автор Сергей Наумов уделил внимание литератору, чьи книги публиковались миллионными тиражами.

В сборнике очерков "100 историй об Омске", опубликованном в 2019 году, рассказывается о знаковых личностях и событиях в истории города с момента основания и до сегодняшних дней. Один из очерков автор книги Сергей Наумов посвятил омскому поэту Тимофею Белозёрову. К его 90-летнему юбилею "Омск Здесь" пересказывает эту главу.

Будущий детский поэт появился на свет не в Омске, а в Курганской области в 1929 году. В Омск он с отцом переехал в 41-м году, где окончил семилетку, пошёл работать, в 1948 году поступил в Омское речное училище и более пяти лет работал на флоте. Именно в этот период вышла первая публикация в журнале "Алтай". После с 1954 года были девять лет работы в литейном цехе Омского радиозавода имени Попова.

Первая книга Белозёрова "На нашей реке" была выпущена Омским книжным издательством в 1957 году, а в 1962 году поэт был принят в Союз писателей СССР. В 1963 году, окончив заочное отделение Литературного института им. А. М. Горького, Тимофей Белозёров начал работать в качестве редактора на Омском телевидении. Через пять лет он решает сосредоточиться на литературной работе.

Издательства Москвы, Новосибирска и ставшего родным Омска выпустили более 60 книг, написанных поэтом. Их общий тираж составил более 16 миллионов экземпляров. Ушёл из жизни талантливый литератор в 56 лет. Ещё при жизни его именем в Омске были названы улица и библиотека, а в 2005 году имя Тимофея Белозёрова присвоено одному из танкеров Омского речного пароходства и установлен камень на Аллее Литераторов. На доме по улице Чокана Валиханова, где жил поэт, установлена мемориальная доска с горельефом, созданным скульптором Фёдором Бугаенко, который оформил и надгробный памятник поэту.

Ещё при жизни поэт распорядился о захоронении на Старо-Восточном кладбище возле могилы отца, хотя Заслуженный работник культуры РСФСР имел право быть похороненным на элитном Старо-Северном кладбище. В 1990-х годах его могилу разграбили вандалы. "Омск Здесь" рассказывал, что молодые библиотекари города создали проект по реконструкции захоронения известного земляка, выиграли грант, благодаря которому удалось заказать специальный проект, ведь могила Тимофея Белозёрова является объектом культурного наследия.

Напомним, "Омск Здесь" рассказывал, что омские библиотекари связались с жителями села Камыши в Курганской области, где родился Белозёров, и те предоставили фотографии его дома и улицы, после чего была создана интернет-акция "QR-код к Тимофею Белозёрову". С её помощью можно совершить виртуальную экскурсию по родным местам поэта. Кроме того, на нашем сайте опубликован тест на знание биографии и творчества нашего талантливого земляка.

Иллюстрации: "Омская телевизионная компания"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой