Пожарные дали совет, как встретить Новый год без пылающей ёлки
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 декабря 2019, 13:13  •  печать

Пожарные дали совет, как встретить Новый год без пылающей ёлки

Сотрудники МЧС предупреждают, что такое безобидное с виду новогоднее убранство, как электрогирлянда, может стать причиной трагедии.

Специалисты МЧС по Омской области просят омичей внимательнее отнестись к украшению своего дома и ёлки к новогодним праздникам. Особенно они настаивают на обдуманном выборе электрогирлянды.

- Украшая свой дом электрогирляндой, необходимо всегда помнить о мерах предосторожности, не забывая, что гирлянда является электротехническим изделием, которое при неправильном использовании может привести к пожару. Поэтому мы призываем омичей, покупая электогирлянду, выбирать только сертифицированную продукцию. И ни в коем случае не использовать электрогирлянды кустарного производства, - обратился к жителям заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления регионального МЧС Дмитрий Скворцов.

По данным пресс-службы ведомства, с 30 декабря 2018 года по 8 января 2019 года на территории области произошло 116 пожаров. Из них по причине неисправности и неправильной эксплуатации электрооборудования - 24.

Основные правила безопасности при украшении электрогирляндой своей квартиры и ёлки достаточно просты.

Перед использованием необходимо изучить инструкцию к ней. Не стоит включать гирлянду, когда она в упаковке. Нежелательно вешать гирлянду на ветки и хвою, а также на ёлки, которые сделаны из металла или покрыты металлизированным напылением. Кроме этого, не используйте украшение, если на проводе повреждена изоляция и снимите гирлянду, если заметили, что она повредилась во время эксплуатации. Когда ложитесь спать или уходите из дома, выключайте её из розетки. Не позволяйте детям и животным играть с гирляндой.

Почувствовав запах дыма, немедленно обесточьте прибор. Если вилка гирлянды расплавилась, то выключите автоматы в электрощите. При возгорании ёлки, повалите её на пол, затем забросайте песком или залейте водой из подставки, в которой стояло дерево. После этого накройте ёлку мокрым одеялом или полотенцами.

- Особенно опасны возгорания синтетических ёлок, так как отравляющие вещества, выделяющиеся при горении, крайне токсичны. Два-три вдоха приводят к отравлению, минута - к опасным последствиям для здоровья и жизни, - подчеркнули в областном МЧС.

Ранее "Омск Здесь" писал, что первые ёлочные базары открылись в Центральном округе города. Они работают ежедневно с 10:00 до 22:00. Минимальная стоимость хвойного дерева составляет 350 руб.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой