Социальные службы ждут от омичей звонков об обнаруженных бездомных
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 21 ноября 2019, 15:44  •  печать

Социальные службы ждут от омичей звонков об обнаруженных бездомных

Кроме того, социальный патруль самостоятельно ищет бродяг, чтобы помочь им.

Проект "Социальный патруль" запустили в Омске с наступлением холодов. Бригада патрулирует городские улицы и теплотрассы, где могут находиться люди без определённого места жительства, и предлагает им помощь. При согласии человека его привозят в Центр социальной адаптации. Бездомному предоставляют одежду, горячее питание, душ и ночлег. Кроме этого, сотрудники центра помогают восстановить документы и найти родственников, при необходимости оформляют регистрацию, оказывают юридическую и психологическую помощь.

- В отличие от проекта "Мобильная группа", которая работает в Омске исключительно по вызову, этот проект направлен на профилактику бродяжничества. Раньше для того, чтобы бригада выехала туда, где находили бездомного, необходимо было сообщение от горожан или специальных служб. Теперь социальные работники сами патрулируют места возможного нахождения людей с трудной жизненной ситуацией. Если человек не соглашается сразу поехать в Центр социальной адаптации, то ему оставляют листовки с контактами служб, куда он может обратиться в любое время сам, и набором услуг, которые ему могут оказать в качестве помощи, - пояснили корреспонденту "Омск Здесь" в Минсоцтруда по Омской области.

Сообщения от омичей о людях, которым нужна помощь, по-прежнему принимаются круглосуточно, по телефону горячей линии 37-34-86.

По данным ведомства, в прошлом году помощь от таких бригад получили 411 человек, в этом году - 355.

Добавим, что Центр социальной адаптации существует в Омске с 1994 года. Только в прошлом году в центре получили помощь более 1,3 тыс. человек. Это не только бездомные граждане, но также люди, освободившиеся из колоний и люди, которые оказались в тяжёлой жизненной ситуации по другим причинам.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой