Вспоминания о буднях авиаконструктора Андрея Туполева в Омске
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 ноября 2019, 10:17  •  печать

Вспоминания о буднях авиаконструктора Андрея Туполева в Омске

Россия отмечает 131 год со дня рождения генерального конструктора самолётов, трижды Героя Социалистического Труда, академика Андрея Николаевича Туполева.

Сегодня, 10 ноября, в России отмечают 131 год со дня рождения советского учёного и авиаконструктора, генерал-полковника-инженера Андрея Туполева. Это человек, который свой знаменитый бомбардировщик Ту-2 создал, будучи заключённым и отбывавшим срок по обвинению в государственной измене, и тесно связан с Омском. Вскоре после начала войны Андрей Туполев был реабилитирован и отпущен на свободу. В Омск авиаконструктор приехал со своей семьёй. Он сам, жена, дочь, зять и сын жили в квартире № 1 на пр. Маркса, 33 (на пересечении с ул. Маяковского). Туполев прибыл в Омске вместе с Сергеем Королёвым, которого тот нашёл в одном из лагерей ГУЛАГа.

К тому времени в наш город уже эвакуировали авиационные заводы № 81 и № 156. Их объединили в один завод № 166. Директором назначили известного лётчика, первого Героя Советского Союза Анатолия Ляпидевского. С Туполевым руководитель был знаком с 1934 года.

В программе "Удивительное рядом" (выходила в эфире омского телеканала "Продвижение"), рассказывали, как в конце июля 1941 года на заводе начали выпускать изделие 102 - высотный бомбардировщик главного конструктора Владимира Мясищева. И затем начали осваивать военный самолёт Ту-2, скоростной пикирующий бомбардировщик Андрея Туполева. Бомбардировщик Туполева стал любимым самолётом военных лётчиков. Они отдавали ему предпочтение за боевые качества. Позже, с конца 1942 года на заводе начали выпускать истребитель Як-7. Затем наладили производство Як-9. Отметим, что всего было произведено 14 тысяч самолётов этой конструкции. Из них 3300 выпущены на омском заводе. На них летали асы полка Нормандия-Неман.

Те, кто знали Андрея Туполева, отмечали, что авиаконструктор, несмотря на большую занятость, никогда не опаздывал и всё успевал выполнить в срок. Помимо своей основной деятельности, он любил посещать спектакли театра им. Е. Вахтангова, артисты которого тоже был эвакуированы в Омск во время войны. Ходил Андрей Туполев и на литературные вечера в местные библиотеки.

В сентябре 2016 года на 300-летие Омска на фасаде дома, где жил Андрей Туполев со своей семьёй была открыта мемориальная доска.

Видео: Омская телевизионная компания

Читайте также

Комментарии
Добавить свой