Хрусть-хрясь! Три рецепта засолки капусты
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 октября 2019, 11:05  •  печать

Хрусть-хрясь! Три рецепта засолки капусты

Сезон засолки капусты считаем открытым и представляем три рецепта этой популярной и полезной закуски.

Капусту традиционно солят в октябре, чтобы после всю зиму на столе была хрустящая закуска. В ней множество полезных веществ, её советуют принимать при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ингредиенты для этой закуски недорогие, а применять её можно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к горячему, и в качестве ингредиента винегрета, щей и других блюд. "Омск Здесь" подобрал три несложных рецепта засолки и несколько советов, чтобы капуста получилась вкусной и хрустящей.

Советы по засолке капусты

- Важно выбрать правильную капусту, отдавая предпочтение крупным белым кочанам.

- Почему-то для качественной засолки важно, чтобы капуста была сладковатая. Если же купленная капуста недостаточно сладкая, добавьте немного сахара.

- Важно, чтобы при засолке в продукте был минимум кислорода. Нашинкованную капусту нужно плотно утрамбовывать или полностью покрывать рассолом. Это зависит от способа засолки.

- Нужно помнить, что качественно забродить капуста может только при темперетуре от 15 до 22 градусов. А вот готовую закуску лучше хранить при температуре от 0 до 5 градусов. Хотя, как показал небольшой опрос редакции, чаще всего квашеную капусту хранят на балконе, по необходимости беря определённое количество.

Квашеная капуста от любимой бабушки

В традиционном рецепте приготовления квашеной капусты не добавляется ни вода, ни сахар. Бабушка рекомендует выбрать капусту сорта Мегатон.

Очистить большой кочан от верхних листьев. Нашинковать капусту, свёклу и 4 моркови, сложить в большой таз. Добавить щепотку тмина и соль по вкусу. Обязательно использовать крупную, не морскую и не йодированную соль. Перемешать содержимое вручную.

Выложить на дно кастрюли или любой большой ёмкости верхние листья капусты, чтобы было удобнее давить. Положить на листы смесь нашинкованных овощей и тщательно утрамбовать деревянной толкушкой до появления сока. Не забудьте оставить треть ёмкости пустой, чтобы выделяющийся сок мог подниматься выше.

Чтобы капуста не заплесневела, надо накрыть крышкой или тарелкой меньшего размера, чем сама ёмкость. Сверху поставить груз, который хорошенько придавит смесь. Укрыть большим платком или марлей, чтобы избежать попадания пыли и насекомых.

Затем надо поставить капусту кваситься под гнётом на два дня. Помните о том, что два-три раза в сутки нужно протыкать её толкушкой или скалкой, чтобы выходили газы и пена. Если этого не делать, капуста может забродить и получиться горькой.

Через двое суток стоит переложить капусту в банки, утрамбовывая кулаком. Не пытайтесь заполнить их по самое горлышко, поскольку сок будет продолжать выделяться. Закрыть банки капроновыми или винтовыми крышками и оставить в холодном месте минимум на неделю. Когда терпение кончится, и уже побегут слюнки, можно доставать квашеную капусту и наслаждаться ей всей семьёй.

Капуста в банке

Капусту и морковь нашинковать, перемешать и сложить в трёхлитровую банку, затем утрамбовать. В банке должно остаться немного места, уровень капусты должен быть по плечики. Затем нужно приготовить рассол: в 1,5 литра воды всыпать 2 ст. л. соли. Заливаем капусту рассолом и прикрываем всё марлечкой. Оставляем банку с содержимым на два дня при комнатной температуре. Несколько раз в день необходимо протыкать капусту деревянной палочкой, чтобы выходил газ. По истечении двух дней необходимо отлить немного рассола. Растворить в отлитой части 100 граммов сахара и залить обратно в банку. Оставить ещё на день. Готовую капусту в банке хранить в холодильнике.

Цветная капуста в рассоле

Цветную капусту тоже солят, и получается она изумительной. Для небольшого объёма закуски нужно 2 кг цветной капусты, 50 г соли, 1 л воды, 3 г лимонной кислоты. Вымытые и очищенные от листьев головки разобрать на соцветия диаметром 3-5 см. 5 минут бланшировать их в воде, добавив в неё 10 г соли на 1 литр воды. После остудить (можно залить холодной водой). В подготовленную ёмкость плотно выложить капусту, залить рассолом (на 1 литр воды 50 г соли). Накрыть марлей и придавить гнётом. Ёмкость с продуктом нужно выдержать при комнатной температуре, пока заливка не помутнеет, а на поверхности начнёт образовываться пена. После этого переставить капусту в холодильник.

Надеемся, вам и вашим близким придётся по вкусу капуста, посоленная по рецептам нашей редакции. Приятного аппетита!

Читайте также

Комментарии
Добавить свой