Сегодня, 18 сентября, в пресс-центре РБК состоялась пресс-конференция, на которой обсуждались экологические проблемы региона. Присутствующий на мероприятии доктор биологических наук, член учёного совета СО РАН Сергей Соловьёв рассказал, что ухудшение экологической обстановки можно оценить по биологическому многообразию - обитателям животного мира. Как выяснилось в ходе мониторинга, количество разновидностей пернатых в Омске снижается.
Для нас индикаторами состояния благополучия территории, в том числе и городской урбанизированной, являются показатели биологического разнообразия животного мира на ней. Отправная точка - 1986 год, когда мы начали проводить работы по методике лаборатории зоологического мониторинга и затем повторно, в нулевых годах, в тех же местах обитания, в которых я проводил исследования по кандидатской диссертации, проведены новым поколением исследований, и сообщаю вам, что на территории Омска утеряно 15 видов птиц. То есть, они исчезли, - говорит Соловьёв.
Учёный предположил, что здесь мог сыграть роль человеческий фактор - специалисты просто не учли некоторые аспекты при проведении исследования. Однако он твёрдо уверен, что несколько видов птиц с территории города исчезли бесследно. Связано это, в первую очередь, с вырубкой деревьев в городской черте. В Омске увеличилось количество "запечатанной" почвы. Улицы асфальтируют, районы благоустраивают, город стал жить по-другому. Это оказало влияние на животный мир - птицы стали покидать Омск.
Сергей Соловьёв (справа)
Кроме того, специалист по мониторингу животного мира считает, что немалую роль стало играть и выросшее количество большегрузного транспорта. После того как Омск перестал быть закрытым городом, он, по словам профессора, "стал жить нараспашку". И это наложило отпечаток на воздушный бассейн.
- Мы обращались в мэрию и в ГИБДД, но тем не менее вопрос не решается. Такие деньги были затрачены на строительство обходных дорог, и всё равно напропалую транспорт идёт, и мы с вами, и детки маленькие, получаем большой удар по иммунной системе, - считает Соловьёв.
По словам биолога, сейчас большая группа инициативных омичей занимается озеленением территорий. Это верный путь для улучшения состояния воздушного бассейна, а значит и для улучшения условий жизни как людей, там и представителей животного мира.
Согласен с учёным и эколог Сергей Костарев, который говорит, что архитектура города антиэкологична. Из-за особенностей рельефа и большого количества промышленных предприятий в городе нежелательно строительство многоэтажек. Однако в районе Сибзавода выстроен целый микрорайон высотных домов. Но есть и исключения, когда на месте бывшей промзоны ведут малоэтажное строительство и высаживают деревья и кустарники, пример тому - район бывшего Агрегатного завода.
Напомним, недавно в Омске массово гибли чайки. На место, где было найдено много мёртвых птиц, выезжали специалисты Минприроды. Но тогда они смогли лишь установить, что птицы погибли не от вирусных болезней, а отравились. По мнению Соловьёва, причиной смерти пернатых могли быть вредные вещества, которые попали в окружающую среду.