Омск оказался в лидерах по числу молодёжи, желающей уехать из города
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 сентября 2019, 15:03  •  печать

Омск оказался в лидерах по числу молодёжи, желающей уехать из города

Миграционные потоки молодых горожан проанализировали специалисты Финансового университета при Правительстве России.

Финансовый университет при правительстве России опубликовал новое исследование, посвящённое миграционным потокам молодых жителей крупных и средних городов. Такие исследования университет проводит ежегодно с 2012 года. Респондентам в возрасте от 18 до 30 лет задается вопрос: «В ваших планах есть переезд в другой город в поисках лучшей жизни? Если да, то когда?»

Анализ ответов показал, что среди молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет две трети (67%) ответили, что не собираются уезжать с сегодняшнего места жительства, а 33% рассматривают возможность уехать в другой город. Из них 29% собираются покинуть свой город в течение ближайших семи лет.

Согласно данным исследования этого года, больше всего молодежи, готовой переехать из родного города, в Тольятти, Омске, Барнауле и Челябинске. Меньше всего доля потенциальных молодых мигрантов в Севастополе, Грозном, Краснодаре, Симферополе и Москве.

Доля молодых людей в возрасте до 30 лет, намеренных покинуть город в течение ближайших 7 лет, в Омске составляет 47%. Для сравнения с другими сибирскими городами, в Новосибирске этот показатель равен 25%. В Красноярске - 28%. В Томске - 26%. Самый большой процент желающей уехать из региона молодёжи зафиксирован в Тольятти – 55%. Самый маленький – в Москве, Краснодаре и Симферополе (по 21%).

Авторы исследования отмечают, что мотивом к миграции в первую очередь является стремление к повышению качества жизни и поиск высокооплачиваемой работы. Также это поиск условий для получения образования и самореализации. Показатель позволяет понять взаимосвязь между комфортом среды проживания и готовностью к миграции, поясняют авторы исследования.

Самыми популярными направлениями для переезда в поисках лучшей жизни являются Москва и Санкт-Петербург.

- В первую очередь причинами для того, чтобы покинуть родной город являются, конечно, нехватка квалифицированных высокооплачиваемых рабочих мест. Человек всегда будет стремиться к улучшению качества своей жизни. Особенно в молодом возрасте. Если нет возможностей организовать досуг, получить образование, которое хотелось бы или найти направления для развития и реализации, молодёжь будет стремиться искать такое место. Наши студенты демонстрируют заинтересованность в разных направлениях, но не всегда могут реализовать свой потенциал в полном объёме, - прокомментировала корреспонденту "Омск Здесь" завкафедрой политологии ОмГУ им. Достоевского Юлия Попова.

По её словам, к решению вопроса миграции молодёжи из родных городов, в том числе в Омске, следует приступать комплексно.

- Полностью изменить ситуацию силами только одного региона не представляется возможным. Необходимо сотрудничество городов. Обмен опытом. Рассмотрение проблемы необходимо не только с экономической точки зрения. Это должен быть комплекс мер как со стороны региональных властей, так и со стороны федерального центра, а также со стороны самой молодёжи, - пояснила Юлия Попова.

Ранее "Омск Здесь" писал, что омичи стали реже уезжать из Омска. За последний год Омскую область покинули 17 144 жителя, а прибыли - 14 371 человек. В 2017 году было 18 624 выбывших и 15 540 прибывших.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой