Финансовый университет при правительстве России опубликовал новое исследование, посвящённое миграционным потокам молодых жителей крупных и средних городов. Такие исследования университет проводит ежегодно с 2012 года. Респондентам в возрасте от 18 до 30 лет задается вопрос: «В ваших планах есть переезд в другой город в поисках лучшей жизни? Если да, то когда?»
Анализ ответов показал, что среди молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет две трети (67%) ответили, что не собираются уезжать с сегодняшнего места жительства, а 33% рассматривают возможность уехать в другой город. Из них 29% собираются покинуть свой город в течение ближайших семи лет.
Согласно данным исследования этого года, больше всего молодежи, готовой переехать из родного города, в Тольятти, Омске, Барнауле и Челябинске. Меньше всего доля потенциальных молодых мигрантов в Севастополе, Грозном, Краснодаре, Симферополе и Москве.
Доля молодых людей в возрасте до 30 лет, намеренных покинуть город в течение ближайших 7 лет, в Омске составляет 47%. Для сравнения с другими сибирскими городами, в Новосибирске этот показатель равен 25%. В Красноярске - 28%. В Томске - 26%. Самый большой процент желающей уехать из региона молодёжи зафиксирован в Тольятти – 55%. Самый маленький – в Москве, Краснодаре и Симферополе (по 21%).
Авторы исследования отмечают, что мотивом к миграции в первую очередь является стремление к повышению качества жизни и поиск высокооплачиваемой работы. Также это поиск условий для получения образования и самореализации. Показатель позволяет понять взаимосвязь между комфортом среды проживания и готовностью к миграции, поясняют авторы исследования.
Самыми популярными направлениями для переезда в поисках лучшей жизни являются Москва и Санкт-Петербург.
- В первую очередь причинами для того, чтобы покинуть родной город являются, конечно, нехватка квалифицированных высокооплачиваемых рабочих мест. Человек всегда будет стремиться к улучшению качества своей жизни. Особенно в молодом возрасте. Если нет возможностей организовать досуг, получить образование, которое хотелось бы или найти направления для развития и реализации, молодёжь будет стремиться искать такое место. Наши студенты демонстрируют заинтересованность в разных направлениях, но не всегда могут реализовать свой потенциал в полном объёме, - прокомментировала корреспонденту "Омск Здесь" завкафедрой политологии ОмГУ им. Достоевского Юлия Попова.
По её словам, к решению вопроса миграции молодёжи из родных городов, в том числе в Омске, следует приступать комплексно.
- Полностью изменить ситуацию силами только одного региона не представляется возможным. Необходимо сотрудничество городов. Обмен опытом. Рассмотрение проблемы необходимо не только с экономической точки зрения. Это должен быть комплекс мер как со стороны региональных властей, так и со стороны федерального центра, а также со стороны самой молодёжи, - пояснила Юлия Попова.
Ранее "Омск Здесь" писал, что омичи стали реже уезжать из Омска. За последний год Омскую область покинули 17 144 жителя, а прибыли - 14 371 человек. В 2017 году было 18 624 выбывших и 15 540 прибывших.