Педагоги детских школ искусств уезжают из Омска из-за низких зарплат
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 сентября 2019, 14:42  •  печать

Педагоги детских школ искусств уезжают из Омска из-за низких зарплат

Талантливые молодые педагоги школ искусств Омска вынуждены уезжать в другие регионы из-за невысокой оплаты труда.

В Омске действуют 32 школы искусств, в которых занимаются тысячи детей. Но молодых талантливых педагогов трудно привлечь на работу или удержать в коллективе. Причины этого обсуждали сегодня на пресс-конференции в пресс-центре "МКР-Медиа".

Представитель департамента культуры мэрии Омска Ольга Ерёмина сообщила, что зарплата педагогов составляет примерно 30 тысяч рублей и за последний год выросла на 4%. 

Ольга Ерёмина

Владимир Аксаментов, который более 30 лет руководит детской школой искусств № 6, сообщил, что уровень зарплат молодых специалистов гораздо ниже.

Молодёжь не очень охотно идёт в наше учебное заведение, потому что зарплата 30 тысяч рублей - такая цифра существует и она подаётся "наверх". Но размер зарплаты молодого преподавателя я даже побоюсь называть. Мы с трудом приглашаем и с трудом удерживаем их у себя. Особенно это трудно, потому что в целом сложилась тенденция уезжать из Омска, - говорит Аксаментов.

Владимир Аксаментов

Он привёл пример: в прошлом году в возглавляемую им школу искусств приняли двух молодых преподавателей, которые успешно проработав один год, уехали в другие регионы. Из федерального бюджета деньги на дополнительное образование практически не выделяются. Есть среди педагогов альтруисты, которые не могут жить без своей работы, но удержать молодёжь в ДШИ сложно. Основу преподавательского коллектива составляют возрастные педагоги: средний возраст педагога по классу виолончели, например, составляет 62 года. Чтобы заинтересовать родителей и привести детей в ДШИ, а после дать детям почувствовать себя востребованными и одарёнными, необходимы талантливые педагоги. В ДШИ № 6 с этим успешно справляются: в заведении сформировано 4 детских оркестра, 4 хора, 8 ансамблей, в 2015 году во Франции ученики этой школы искусств представляли Омскую область.

Депутат Государственной думы, первый зампред Комитета по образованию и науке Олег Смолин, записавший для пресс-конференции видеообращение, напомнил, что по указу президента России к 2020 году 75 % школьников должны быть вовлечены во внеурочную деятельность. Сегодня в стране этот показатель находится на уровне 70 %, при этом финансирование этого вида образования нет.

Несмотря на это Омская область входит в пятёрку регионов с налучшими показателями вовлечённости в образование.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой