Мэрия Омска извинилась за ситуацию с благоустройством улицы Бударина
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  4 сентября 2019, 17:01  •  печать

Мэрия Омска извинилась за ситуацию с благоустройством улицы Бударина

Вице-мэр Олег Заремба признал, что городская администрация была неправа, меняя проект благоустройства улицы Бударина без согласования с общественностью.

Сегодня, 4 сентября, в администрации Омска прошёл брифинг, посвящённый благоустройству улицы Бударина в рамках национального проекта "Создание комфортной городской среды". Изначально проект благоустройства был представлен архитектурным бюро "РИМ" и КБ "Стрелка" в 2017 году. Однако летом этого года строители начали вести работы по проекту другой организации - "Архбюро-91", который значительно отличается от первоначальной концепции. Это вызвало возмущение общественников, архитекторов, экологов и просто горожан. По данным проведённого "Омск Здесь" в августе этого года опроса 64 % респондентов выступили за реализацию первоначального плана благоустройства улицы Бударина, 22 % признали более удачным новый вариант, 14 % высказали равнодушное отношение к этому вопросу.

  

Проекты КБ "Стрелка" и "Архбюро-91"

В ходе брифинга заместитель начальника управления комфортной городской среды администрации Омска Юлия Ильчук рассказала, что после вмешательства архитекторов и общественности мэрия как смогла скорректировала планы благоустройства. Вице-мэр Олег Заремба прокомментировал ситуацию и признал, что работы по этому проекту оказались более масштабными, чем было предусмотрено изначально. Но, по его словам, мэрии приходится работать в рамках имеющегося финансирования.

Мы работаем в тех деньгах, которые есть - "сколько денег - столько песен". На этапе реализации выяснилось, что есть ряд существенных разночтений с той концепцией, которая была ранее подготовлена архитекторами, - говорит Заремба. - На мой взгляд, со стороны администрации была ошибка, что должной работы не было проведено с авторами концепции, и многие вещи, которые стали причиной разногласий, можно было избежать изначально. Мы провели достаточно большую работу, не менее семи, наверное, встреч, совещаний на месте. Я должен отметить, что представители архитекторов, экологов, достаточно конструктивно себя вели, ни слова плохого не могу сказать, и позиции "всё неправильно, всё не так" не было. Те критические слова, которые приводились в прессе, были связаны с отсутствием диалога. Это должно стать неким уроком для чиновников администрации, что надо делать по-другому... Я хочу принести извинения от лица администрации города. Конфликт - это наша вина.

Олег Заребма

Архитектор Ефим Фрейдин поблагодарил мэрию за конструктивный диалог, но отметил, что в нынешней системе городского благоустройства имеются существенные недостатки.

- Этот случай с улицей Бударина показывает, насколько бесконтрольно ведётся проектная документация и насколько бесконтрольно ведётся проект по комфортной городской среде, - говорит Фрейдин.

Он удивлён, что при реализации национальных проектов администрацией не предусмотрен штатный архитектор, который бы отслеживал внесённые изменения. Архитектор пояснил корреспонденту "Омск Здесь", что для него важна реализация основных принципов первоначального проекта: чтобы они были воплощены гармонично и с точки зрения архитектуры, и с точки зрения социо-культурного наполнения. По его мнению, это пространство должно выполнять особые функции внутри городского центра.

- Любинский - у нас активная зона, а улица Бударина - более тихое пространство, хотя, она может быть и территорией для масштабных событий, если удастся договориться с собственниками и освободить земельные участки. Либо это станет неким буфером между Гагарина и Любинским. Но с точки зрения архитектуры важно, чтобы это был цельный проект, а на данный момент такого не получается. Мы ещё не видели фонарей, установленные малые архитектурные формы не соответствуют концепции, цельный образ общественного пространства распадается, - посетовал архитектор.

Ефим Фрейдин

- Проведя работу над ошибками, мы их учтём, и в настоящее время разрабатываем порядок общественного обсуждения дизайн-проектов общественных территорий, чтобы данные мероприятия проводились и с привлечением общественности, и с включением профессионального сообщества архитекторов, - говорит Ильчук.

Юлия Ильчук

Чиновница отметила, что как только порядок разработают, будет озвучено, в какой форме будет вестись диалог чиновников и общественности. Проект изменения ул. Бударина рассчитан на 2019-2020 годы. В следующем году все проекты городского благоустройства будут обсуждаться как с профессионалами, так и с неравнодушными горожанами по новому порядку.

В этом году мэрия решила с учётом пожеланий общественности сохранить существующие проезды и проходы, обеспечив разрывы в ограждении. Будет сокращён размер центральной клумбы в пользу расширения пешеходного пространства. Вдоль ул. Щербанёва обустроят велодорожку и измененят расположение пешеходных дорожек в сквере вдоль набережной Оми. Кроме того, после сноса аварийных деревьев на этом месте высадят зелёные насаждения тех же видов. В 2020 году благоустройство общественной зоны продолжится с учётом замечаний архитекторов и проектировщиков. Архитектурное бюро "РИМ" будет партнёром муниципалитета в этом процессе. 

- В данном случае мэрия вышла на диалог и не стала подавлять мнение сторонних экспертов, как было при благоустройстве бульвара Победы или Любинского проспекта. В каждом случае должна быть выстроена коммуникация, нужно объяснять омичам, почему реализуются именно такие проекты. Во всём можно найти конструктивное решение. И если ситуация с Любинским сопровождалась обвинениями, конфликтом, то сегодня мы видим завершение открытой конфронтации и переход к конструктивному взаимодействию, - отметил архитектор Ефим Фрейдин. - Теперь вопрос, как будет реализовано на деле, а не на словах. Я не сомневаюсь в честности некоторых чиновников, но в целом система очень странно работает, потому я ничего не могу предсказать. Время покажет, будем ждать.

Игорь Фёдоров

- То, что представитель администрации взял вину, ответственность на себя - это, безусловно, плюс. Наделано уже много ошибок, которые не исправить, когда проведены аукционы, деньги нужно освоить, обозначены объёмы работ и места их исполнения. Хотя, проектировщик, подрядчик, заказчик и авторы концепции будут стараться это изменить. Сейчас появилась группа людей, которые слышат друг друга, и это очень важно. Хочется поблагодарить все стороны, в том числе тех, кто имеет финансовые обязательства - подрядчика и заказчика, поблагодарить администрацию, которая пошла на встречу, как хозяин города. И поблагодарить тех, кто откликнулся - Ефим Фрейдин, бюро, которые работают бесплатно, кто откликнулся и приложил усилия, чтобы не допустить реализации проекта в том виде, в котором он был ещё месяц назад, - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" блогер Игорь Фёдоров, неоднократно затрагивавший тему благоустройства ул. Бударина в своих материалах.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Дмитрий Шпурик  •  5 сентября 2019, 02:59

Я не вижу никаких проектов. Там два пустыря, один в 3DSMax 2019 сделан, а дургой в 3DSMax 1995. Причем второй проект получился реалистичнее, на этом месте действительно не будет ни души.