Сегодня, 29 августа, во время пресс-конференции, посвящённой состоянию атмосферного воздуха Омска, член региональной Общественной палаты Анатолий Соловьёв рассказал, как экогвардейцы контролируют экологию в городе.
Всероссийское общество охраны природы и Центральный совет совместно с Минприроды и экологии России передали в Омск два переносных прибора для мониторинга воздуха. Кроме этого, четыре человека прошли в Москве обучение по работе с ними и получили соответствующие сертификаты. Стоимость одного газоанализатора составляет 630 тыс. руб.
- Один прибор находится в Центре экологического мониторинга в Птичьей гавани, второй - постоянно в работе по городу. Этот прибор локальный, с ним можно ходить в любой точке и производить замеры, начиная с квартиры. В течение нескольких секунд определяет состояние воздуха по восьми элементам: окиси азота, закиси азота, перекиси серы и так далее. И суммарные показания органических веществ в атмосфере - 20 минут идут замеры, потом выдаёт средние показания, - пояснил Анатолий Соловьёв.
Экогвардейцы последнее время проводили мониторинг воздуха этим прибором днём и ночью в Советском округе. О загрязнении воздуха в той или иной точке они сообщали в круглосуточном режиме по телефону в Центр.
- Последнее время несколько человек выходили ночами и днями проверяли показания. К сожалению, такого телефона нет в Росприроднадзоре. Не могут экогвардейцы дозвониться и до природоохранной прокуратуры. У них тоже нет круглосуточной линии, - сетует спикер.
Сейчас в Омске на базе регионального министерства природных ресурсов и экологии прошли обучение 75 человек. Они получили удостоверения экогвардейцев. Также каждый из них получил экологические часы с GPS, которые могут определить точное местонахождение тех загрязнителей, которые они обнаружили.
- Молодёжь активно подключается к этому делу. Она заинтересована в том, чтобы можно было дышать свежим воздухом и ходить по чистому городу, - подчеркнул Анатолий Соловьёв.
Напомним, что в Центре экологического мониторинга есть передвижная лаборатория по замеру характеристик воздушного пространства. Эта машина не всегда может выехать и сработать в локальной местности.
Как пояснил глава Минприроды области Илья Лобов, когда работают все газоанализаторы, то машина может сделать один выезд и провести 2,5 замера. Из них два полных по всем спектрам. И один, который относят к половинчатому, по конкретным веществам. После этого лабораторию необходимо зарядить. На это требуется 18 часов. Работать в круглосуточном режиме она не может. Он также добавил, что, если бы у предприятий не было очистных установок, то в год они выдавали три миллиона тонн выбросов. С учётом того, что у большинства компаний они есть, выбросы составляют 210 тыс. тонн ежегодно.