Волонтёры поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" в Новосибирске провели эксперимент: легко ли пойдут с чужими людьми дети в возрасте от 6 до 9 лет. В нём согласились участвовать более 50 семей.
Родители ничего не говорили своим детям об эксперименте, и для малышей это была обычная прогулка в выходные в парке "Берёзовая роща". Из 57 детей с посторонними согласились уйти 42. "Злоумышленнику" требовалось меньше минуты, чтобы уговорить ребёнка пойти с ним.
В какой-то момент родители оставляли своего ребёнка ненадолго одного. В этот момент к нему подходил волонтёр отряда (без опозновательных знаков) и показывал фотографию котёнка, рассказывая историю о том, что животное потерялось и его надо найти. Дети с лёгкостью соглашались помочь незнакомому человеку.
- Несколько детей после предложения сходить со мной за котёнком отвечали: "Нет, мама (папа) сказали с незнакомыми никуда не ходить", на что я говорила, мол, я же девочка, я же не могу тебя украсть. Дети вставали и шли за мной. Часто у детей представление, что украсть ребёнка может страшный большой мужик, поэтому мне они легко доверяли. В целом я в ужасе, конечно. Я не ожидала, что столько детей уйдут, да и ещё так просто, - рассказала подробности общения с детьми волонтёр Анна.
Из всех участников эксперимента только 15 детей категорически отказались идти с посторонними.
- Те, кто не ушёл, твёрдо и настойчиво повторяли одну фразу: "Мама (папа) мне говорили, чтобы я с незнакомыми никуда не ходил", - отметила Анна.
Волонтёров и родителей удивил тот факт, что взрослые, которые гуляли рядом никак не реагировали, когда замечали, что ребёнка уводят чужие люди. Они видели, что на это место они пришли с одними, а через время детей уводят уже другие люди.
При этом дети всё же не оставались без присмотра, когда родители оставляли их. Для безопасности, рядом постоянно находились волонтёры отряда.
Подобный эксперимент волонтёры проводят в Новосибирске уже четвёртый год подряд. В этот раз результат стал самым худшим за всё время.
Каждый родитель хотя бы раз рассказывал своему ребёнку, как себя надо вести, если к нему подошёл незнакомый человек, но мы не всегда уверены, что подобрали правильные слова, донесли информацию, не напугали этим ребёнка. Руководитель ПСО "Лиза Алерт" из Новосибирска Алеся Яблонских специально для читателей "Омск Здесь" дала несколько простых, но очень важных советов.
- Мы не говорим детям о том, что люди плохие или хорошие. Мы не говорим, что любой человек в этой жизни может совершить преступление. Мы даём им правила поведения, которые заключаются в простых вещах: сообщай взрослым, где ты находишься, что ты собираешься делать, куда ты пойдёшь, - пояснила Алеся Яблонских.
Она также добавила, что дети хотят быстрее стать взрослыми, проявляя самостоятельность. И не хотят отчитываться за каждый шаг. Надо пояснить, что взрослый поступок как раз и заключается в том, чтобы предупредить родителей.
- Ты принимаешь решение, что из школы придёшь самостоятельно и, как взрослый человек, не заставляешь маму волноваться, а сообщаешь во сколько закончились занятия и сколько тебе нужно времени, чтобы дойти до дома, - подчеркнула спикер.
- ...как с родителями, родными бабушками, дедушками, старшими братом, сестрой и сотрудниками полиции. В этот список НЕ входят соседи, друзья мамы или папы, родители друзей ребёнка. Ребёнок должен чётко понимать, если с ним произошла неприятная ситуация, он уходит куда-то только со своими родными. Также ребёнок должен понимать, кто такой сотрудник полиции, чем он отличается от охранника в магазине и от дяденьки в камуфляжной форме, - уточнила координатор отряда.
Мы сами виноваты в том, что в критической ситуации дети молчат. Родители всегда одёргивают ребёнка и говорят: "Не шуми, не кричи в транспорте, что ты кричишь на весь магазин, прекрати орать на весь автобус".
- Если ребёнку кто-то предлагает пойти с ним, то надо закричать, упасть, пнуть соседнюю машину, кинуть камнем в окно. Чем больше он привлечёт внимания, тем больше будет свидетелей происходящего. А преступники свидетелей не любят, и они убегают. У нас в парке не интересовались, потому что всё было тихо. Дети не привлекали к себе внимания, - подчеркнула Алеся Яблонских.
- Отрицательные частицы плохо воспринимаются, особенно детьми. Мы объясняем, как нужно делать: нужно уходить с места с родителями, нужно уходить с полицейскими. Если к вам обратился посторонний человек, не идите с ним, а привлекайте внимание. Детям нужно пояснять, что обратившийся с вопросом, с просьбой человек, не является потенциально опасным. Он просто человек. С ним можно разговаривать, можно взять конфетку. Но прежде чем её съесть, нужно спросить разрешения у родителей. Дальше разговора дело не идёт, - советует координатор.
- Если тётенька потеряла кошечку и просит помочь, надо сказать: "Сейчас придёт моя мама, и мы вместе с мамой вам поможем найти кошечку или собачку". Если просят показать адрес, то ребёнок может показать направление рукой, если он знает этот адрес. Если посторонний просит проводить по этому адресу, то надо сказать: "Сейчас я позову папу или маму, и мы вместе вас проводим", - пояснила эксперт.
- Мы предлагаем взрослому придумать кодовое слово, которое знают родители, родные, кому родители доверяют, и ребёнок. Лучше словосочетание, которое в привычной жизни редко можно услышать. Например, предлагает кто-то вашему ребёнку пойти с ним, потому что мама приготовила сюрприз. А он в ответ должен спросить кодовое слово. Постепенно ребёнок привыкнет, что оно должно быть скрыто от посторонних. Все эти вещи преподносятся в виде игры, - подчеркнула Алеся Яблонских.