В центре Омска планируют восстановить подсветку фонтана
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  7 августа 2019, 15:39  •  печать

В центре Омска планируют восстановить подсветку фонтана

В рамках благоустройства Театральной площади возможно обновление фонтана и восстановление цветной подсветки, не работающей несколько лет.

Сегодня, 7 августа, корреспондент "Омск Здесь" поучаствовал в объезде объектов, которые благоустраивают в рамках нацпроекта "Формирование комфортной городской среды". Один из таких объектов - Театральная площадь, где уже начат первый этап работ по благоустройству входной группы. Стоимость работ, которые планируется провести до 15 октября, составляет около 30 млн руб.

Как рассказал руководитель Минэнерго Омской области Вадим Марыгин, при благоустройстве этого объекта будет использован гранит: подпорные стенки и обрамление фонтана выложат из этого износостойкого материала. Площадь вымостят прессованной тротуарной плиткой.

- Чтобы привести эту визитную карточку города в порядок, в следующем году мы рассматриваем возможность выделения порядка 70 млн руб. на второй этап работ, - пояснил Марыгин.

Сейчас в администрации города согласовывают с проектировщиками цвет и разновидность гранита, в который "оденут" Театральную площадь. В 2020 году здесь планируют заменить освещение на современное светодиодное, а пока фонари просто покрасят, в них заменят светильники. Новых сооружений на площади устанавливать не планируется, в любимый омичами объект они не вписывались. 

Наполнение площади новым функционалом на втором этапе работ мы будем обсуждать с жителями Омска. Пока же занимаемся обновлением того, что было, ведём ремонт подпорных стенок. Необходимо помнить, что здесь проложено очень много коммуникаций, потому какие-то капитальные строения возвести просто невозможно, - пояснил директор департамента строительства администрации Омска Евгений Фомин.

Евгений Фомин

Фомин рассказал, что много лет назад при строительстве фонтана на Театральной площади рабочие столкнулись с такими же проблемами - в центральной части города проложены многочисленные коммунальные и инженерные сети, проходит береговая линия Оми с водовыпусками, потому построить новые объекты здесь нельзя. Но есть предложение вернуть фонтану цветную подсветку.

- Фонтан обслуживает омский водоканал, его специалисты говорят, что всё оборудование находится в удовлетворительном техническом состоянии. Планируется провести его ревизию, чтобы в дальнейшем светомузыкальный фонтан заработал так, как первоначально и проектировался - со светом и музыкой, - пояснил вице-мэр.

Фомин отметил, что все материалы, демонтированные на Театральной площади, получат вторую жизнь, их будут использовать при благоустройстве разных объектов в округах города.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11
1 / 11  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой