"Молодёжь у нас непобедимая!" - омские волонтёры вернулись из затопленной Иркутской области
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 июля 2019, 15:29  •  печать

"Молодёжь у нас непобедимая!" - омские волонтёры вернулись из затопленной Иркутской области

Семнадцать омичей помогали привести в порядок затопленные дома и участки в регионе, пострадавшем от сильного наводнения.

После масштабного наводнения, оставившего без крова сотни иркутян и затопившего огромные территории, в регион отправились волонтёры. В стартовавший из Москвы поезд с добровольцами в нашем городе сели 17 омичей, участников отряда "Добровольцы безопасности". Они присоединились к большой команде людей, желающих помочь пострадавшему региону.

Десять дней омичи в составе волонтёрского отряда безвозмездно работали с утра до вечера. Они разбирали завалы, вытаскивали из затопленных домов испорченные мебель и вещи домашнего обихода. Волонтёры сортировали гуманитарную помощь, которая поступает со всей России.

Как рассказали "Омск Здесь" в пресс-службе МЧС Омской области, Дарья, студентка колледжа, услышав, что в затопленном районе нужна помощь добровольцев, поехала в пострадавший от большой воды город Тулун. Её друзья без долгих раздумий отправились с ней.

Если честно, мы ехали, не зная, что нас ждёт. Приехав, разбирали завалы, помогали людям готовить кушать, раздавали им гуманитарную помощь. Люди были в шоке, что мы просто ходили и раздавали её совершенно бесплатно и бескорыстно, конечно, они были нам благодарны, - говорит девушка.

По словам Дарьи, парни выполняли физическую работу - разбирали завалы. Девушки трудились в столовой, разносили гуманитарную помощь. Сейчас уже полностью очищены школа, дом культуры, десятки домов затопленного городка. За день успевали разобрать 19 строений. Волонтёры помогли заметно улучшить состояние Тулуна. Местные жители плакали, когда провожали добровольцев домой. Дарья готова снова отправиться на помощь людям, попавшим в беду по воле природы, если это будет необходимо.

Другие добровольцы делятся воспоминаниями, слушая которые, представляешь сцены из фильма-катастрофы: вода поднималась на 14 метров, достигая третьего этажа.

- Люди, лишившиеся домов, а некоторые и близких, голодали. Кто-то потерял всё, что было в жизни. Морально работать было тяжело, но благодарность пострадавших, их отзывчивость на проявленное внимание, давало силы, - говорит Сергей Коптелов, проработавший в Тулуне неделю.

Куратор группы Светлана Савченкова говорит, что добровольцы трудились не только физически, но и оказывали психологическую помощь. Каждый день проходил в напряжённом режиме, но с поставленными задачами омичи справились. Все понимали, как тяжело пострадавшим людям, у многих не осталось ничего. Они приходили, плакали, омичи, как могли, успокаивали. Рабочий день у волонтёров был ненормированным. Хотелось помочь как можно большему количеству людей, поэтому они не считали часы и минуты, проведённые на работе, трудились не покладая рук. По словам Савченковой, молодёжь, работающая в затопленном городе, проявила себя просто героически.

- Мы ехали, по сути, в никуда, не зная, что там происходит, с чем придётся столкнуться. Молодёжь у нас просто, скажем так, непобедимая. Мне было радостно смотреть на молодёжь и понимать, что есть у нас дети, воспитанные так… Я рада за нашу молодёжь, она у нас классная! - отметила Светлана Савченкова.

Стоит отметить, что стать участником движения "Доброволец безопасности" может любой волонтёр, в каком бы направлении он не работал: с детьми, инвалидами, ветеранами. Он может проводить профилактические беседы, рейды по обучению вопросам безопасности.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Омской области

Читайте также

Комментарии
Добавить свой