Коллекторы запугивали пенсионерку уголовным наказанием
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 июля 2019, 13:43  •  печать

Коллекторы запугивали пенсионерку уголовным наказанием

Вовремя не погасив долг, пожилая омичка подверглась угрозам коллекторов.

Как сообщает пресс-служба УФССП России по Омской области, к ним обратилась 70-летняя омичка с просьбой привлечь к уголовной ответственности компанию ООО "КредитЭкспресс Финанс".

Судебные приставы пояснили, что местной жительнице пришло письмо недопустимого характера, которое ввело её в заблуждение. Взыскатели обещали применить к ней меры уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования за то, что она вовремя не погасила долг. Также к письму прилагалась рекомендация, в которой было сказано, что необходимо обратиться в полицию для проверки "наличия в действиях пенсионерки признаков уголовно наказуемого деяния".

Согласно подпункту "б" пункта 5 части 2 статьи 6 Федерального закона от 03.07.2016 №230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" коллекторы не имели права вводить в заблуждение должника.

- Не допускаются направленные на возврат задолженности действия кредитора, связанные, в том числе, с введением должника и иных лиц в заблуждение относительно передачи вопроса о возврате задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательств, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования, - подчеркнули в ведомстве.

Федеральная служба судебных приставов составила протокол и направила его на рассмотрение в Арбитражный суд Омской области. Суд признал ООО "КЭФ" виновным и назначил штраф в размере 100 тыс. руб. В настоящее время штраф выплачен в полностью.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой