В Омской области почтят память погибших десантников
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 июля 2019, 12:51  •  печать

В Омской области почтят память погибших десантников

Со дня обрушения казармы в учебном центре ВДВ в п. Светлом в Омской области прошло четыре года.

В этот день, 12 июля 2015 года, произошла крупнейшая среди подобных трагедия. После капитального ремонта обрушилась часть казармы третьего парашютно-десантного батальона. В результате чего под завалами оказались 45 десантников, которые незадолго до этого приняли присягу. Из них 24 новобранца погибли. Ещё 20 молодых парней получили серьёзные травмы. Одному из них врачи ампутировали обе ноги.

С тех пор ежегодно в этот день в храме Святой Троицы в Светлом служат панихиду по погибшим десантникам. После этого на территории учебного центра проходит траурный митинг. Почтить память погибших ребят приезжают родственники, друзья, офицеры, солдаты и курсанты, которые пережили обрушение казармы.

Трагедия произошла из-за того, что при строительстве в 1975 году были допущены нарушения. А потом во время капитального ремонта намокла несущая стена и дала трещину. Ребят в той казарме не должно было быть. Но тот июль был не таким жарким, как нынешний, и новобранцев из палаточного лагеря перевели в капитальное помещение, поскольку не хотели, чтобы десантники заболели. Казарму решили не восстанавливать. Снесли и те, что стояли рядом, построенные по такой же технологии. На территории учебного центра установлен памятный камень, к которому все неравнодушные возлагают цветы.

Ранее "Омск Здесь" рассказал истории семей, жизнь которых навсегда изменилась после трагедии. Кому-то справиться с утратой помогли близкие люди, кто-то самостоятельно нашёл в себе силы, чтобы начать жизнь с нового листа. Но ни для кого она не прошла бесследно.

Друзья, близкие и просто неравнодушные люди создали группу во ВКонтакте "Саетлой памяти омских десантников". Участники группы ежегодно приглашают всех желающих почтить память ребят. Как рассказали "Омск Здесь", в основном организацией занимаются десантники из разных городов страны.

- Группа создана для того, чтобы люди не забывали о трагедии, и для поддержки близких. Я сама живу больше чем в 2000 км от Омска. В этом году акции запланированы на разное время, где-то в обед, где-то вечером. И наша группа не является их организатором в регионах. В основном организуют сами десантники. Ближе к вечеру разместим в группе фото с тех городов, где прошли акции, если нам их предоставят,- пояснила собеседница.

Акции пройдут во многих городах России.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой