Город решает: смотрим, как преобразится пространство в Омске
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 июля 2019, 15:36  •  печать

Город решает: смотрим, как преобразится пространство в Омске

Участники проекта "Город решает" рассказали о ходе реализации благоустройства трёх общественных территорий.

Сегодня, 11 июля, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" разработчики представили проекты реконструкции детского экоцентра, территории двора школы № 104, пространства между первым и вторым корпусами ОмГУ.

Проект "Город решает" - программа поддержки городских инициатив по развитию локальных общественных пространств. Он реализуется на средства президентского гранта. Сейчас на сайте группы "Город решает" представлены три готовые концепции: детского экоцентра; сквера ОмГУ, расположенного между первым и вторым корпусами университета; общественного пространства школы № 104 на Старой Московке.

У авторов уже имеется значительный опыт по реализации проектов развития территорий и событийному программированию общественных пространств.

Проект "Город решает" продолжается уже 9 месяцев. Мы считаем, что Омск может развиваться за счёт активного участия каждого омича. Вся суть технологии современного благоустройства в городе, в частности в Омске, - исключение жителей на стадии первоначального формулирования запроса. В итоге реальность не совпадает с желаемым, и все недовольны, - говорит руководитель проекта профессор, эколог Сергей Костарев. - Мы считаем, что нужно уже на начальном этапе создания проектов спрашивать людей, что они хотят, и делать именно так.

Задача авторов не построить новое, а благоустроить уже существующие территории.

- Важно не только зажечь людей, а сделать так, чтобы была связь между жителями, бизнесом и администрацией города, - отметил Костарев. - Горожане должны принимать решения в области благоустройства и экологичной среды, создавать события, культурную программу места и многое другое. Чтобы поддержать такие инициативы, мы реализуем проект "Город решает".

Двор школы № 104

Это потенциальный центр микрорайона. Школа была построена в 1957 году, а спустя 20 лет рядом возвели дополнительный корпус. На территории разбит сад, высажены аллеи, устроено футбольное поле, есть спортивные площадки.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7
1 / 7  •  Фото - 1

Проект архитектора Ефима Фрейдина направлен на привлечение учеников школы и жителей Старой Московки к занятиям физической культурой и спортом. Здесь появится полоса препятствий, беговая дорожка, тренажёры, корт и футбольное поле. Оборудуют архитекторы площадки для игр детей  и "Аллею выпускников". Взрослые смогут отдохнуть на лавочке в тени деревьев на экотропе.

Сад юннатов на ул. Маршала Жукова ("Детский ЭкоЦентр")

Архитектор Андрей Сергеев планирует поставить здесь сцену, организовать фестивальную площадку, сделать отдельное место для выгула и дрессировки питомцев, экотропу, а также оборудовать несколько станций зоопарка: "Лесная", "Таёжная", "Степная", "Историческая", "Экзотика", а также открытые вольеры для животных.

 

Студенческий городок

Между 1 и 2 корпусами Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского (проспект Мира, 55) хотят сделать комфортное и современное пространство для студентов, преподавателей и других посетителей площадки. Автор проекта - архитектор Олег Фрейдин планирует создать "Аллею факультетов" и "Аллею выпускников", место для пикника и навес-подиум для проведения лекций, концертов и мастер-классов. Общественную территорию озеленят, высадят цветы, поставят малые архитектурные формы и установят осветительные приборы.

Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10
1 / 5  •  Фото - 6

Читайте также

Комментарии
Добавить свой