Ежегодно 11 июля сладкоежки отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Этот вкусный праздник придумали французы в 1995 году. Изначально он считался внутригосударственным, а позже к торжеству присоединились Италия, Швейцария, Германия, Россия и другие страны.
Есть или не есть? Такой вопрос задаёт себе каждый, кто держит в руках батончик или плитку шоколада. Всю правду и мифы об этом полезном лакомстве нам рассказал диетолог Министерства здравоохранения Омской области, заведующий кафедрой гигиены с курсом питания человека ОмГМУ, доктор медицинских наук Денис Турчанинов.
Как выбрать шоколад?
- Перед покупкой внимательно изучите состав плитки. В настоящем шоколаде обязательно должно присутствовать масло какао. Если там, например, подсолнечное, соевое или пальмовое масло, то изделие называется кондитерской плиткой.
- Хороший шоколад быстро растворяется во рту, так как какао-масло тает при температуре +32 градуса.
- Качественная шоколадная плитка гладкая и блестящая сверху, а на изломе - матовая.
- Решающий фактором при выборе качественного шоколада является процент содержания какао-бобов. Чем больше, тем лучше. Желательно, чтобы было не менее 85 %. Внимательно смотрите на состав продукта, - говорит Денис Турчанинов.
Миф или правда?
Шоколад - высококалорийный продукт, и употребление его в неумеренных количествах может приводить к увеличению массы тела. Но шоколад шоколаду рознь, и по своему составу горький шоколад может быть даже полезен. Но только если речь идёт об умеренном употреблении. В молочном шоколаде пользы меньше, а калорий больше. Этот продукт диетологами не рекомендуется.
В организме человека, в том числе на кожных покровах, живёт множество микробов. Для них доступной пищей являются простые углеводы. Если есть много сладкого, то будут более благоприятные условия для развития микробов. С другой стороны, состояние кожи напрямую зависит от здоровья желудочно-кишечного тракта, в частности от состояния микрофлоры кишечника. И при неумеренном употреблении сладких продуктов, её баланс нарушается, и развиваются болезнетворные бактерии. Здоровье кожи и состояние микрофлоры в организме напрямую связаны, это факт.
Это зависит от состава продукта и сорта самого шоколада. Но это не столь значимый источник кофеина в сравнении с чаем или кофе, и тем более энергетиками.
Это неправда, он переваривается, и употреблять его можно с другими продуктами. Тут важно придерживаться двух принципов здорового питания: разнообразные продукты и умеренное количество.
Вызвать аллергию может любой продукт, содержащий химические вещества. Тут решающим образом на появление аллергии влияет количество потребляемого продукта и изменённая реактивность организма.
Так как шоколад может вызывать аллергию, это продукт не для детей. Давать шоколадные конфеты маленьким детям - это родительская самонадеянность, тем более что сейчас не так много действительно качественных продуктов. Естественно, что могут быть и аллергия, и диатезы.
Любой сладкий продукт - пища для микробов, которых в нашей ротовой полости очень много. Это абсолютно доказанный фактор риска. Чрезмерное употребление сладкой пищи, особенно в составе газированных напитков, - риск для развития кариеса.
Я не буду рекомендовать шоколад, даже горький, в качестве основного лекарства от артериальной гипертонии. Но небольшое количество качественного горького шоколада действительно может обладать мягким гипотоническим действием. Разумеется, в разумных количествах, и не как основное лекарство, а в качестве дополнительно средства.
Какой-то пищевой аддикции (привыкание - прим. ред.) шоколад не вызывает.
После употребления шоколада происходит выброс в кровь гормонов удовольствия - это факт. Приходит ощущение счастья, и в основном это замечают женщины разного возраста. Многие едят шоколад именно для повышения настроения. 2-3 квадратика плитки хорошего горького шоколада не повредят.
Топ-10 интересных фактов о шоколаде