Мифы и факты о шоколаде. Отмечаем сладкий праздник
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 июля 2019, 12:03  •  печать

Мифы и факты о шоколаде. Отмечаем сладкий праздник

Во Всемирный день шоколада "Омск Здесь" развеивает самые известные мифы об этом лакомстве и "угощает" сладкими фактами.

Ежегодно 11 июля сладкоежки отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Этот вкусный праздник придумали французы в 1995 году. Изначально он считался внутригосударственным, а позже к торжеству присоединились Италия, Швейцария, Германия, Россия и другие страны.

Есть или не есть? Такой вопрос задаёт себе каждый, кто держит в руках батончик или плитку шоколада. Всю правду и мифы об этом полезном лакомстве нам рассказал диетолог Министерства здравоохранения Омской области, заведующий кафедрой гигиены с курсом питания человека ОмГМА, доктор медицинских наук Денис Турчанинов.

Как выбрать шоколад?

  • Перед покупкой внимательно изучите состав плитки. В настоящем шоколаде обязательно должно присутствовать масло какао. Если там, например, подсолнечное, соевое или пальмовое масло, то изделие называется кондитерской плиткой.
  • Хороший шоколад быстро растворяется во рту, так как какао-масло тает при температуре +32 градуса.
  • Качественная шоколадная плитка гладкая и блестящая сверху, а на изломе - матовая.

- Решающий фактором при выборе качественного шоколада является процент содержания какао-бобов. Чем больше, тем лучше. Желательно, чтобы было не менее 85 %. Внимательно смотрите на состав продукта, - говорит Денис Турчанинов.

Миф или правда?

Шоколад - высококалорийный продукт, и употребление его в неумеренных количествах может приводить к увеличению массы тела. Но шоколад шоколаду рознь, и по своему составу горький шоколад может быть даже полезен. Но только если речь идёт об умеренном употреблении. В молочном шоколаде пользы меньше, а калорий больше. Этот продукт диетологами не рекомендуется.

В организме человека, в том числе на кожных покровах, живёт множество микробов. Для них доступной пищей являются простые углеводы. Если есть много сладкого, то будут более благоприятные условия для развития микробов. С другой стороны, состояние кожи напрямую зависит от здоровья желудочно-кишечного тракта, в частности от состояния микрофлоры кишечника. И при неумеренном употреблении сладких продуктов, её баланс нарушается, и развиваются болезнетворные бактерии. Здоровье кожи и состояние микрофлоры в организме напрямую связаны, это факт.

Это зависит от состава продукта и сорта самого шоколада. Но это не столь значимый источник кофеина в сравнении с чаем или кофе, и тем более энергетиками.

Это неправда, он переваривается, и употреблять его можно с другими продуктами. Тут важно придерживаться двух принципов здорового питания: разнообразные продукты и умеренное количество.

Вызвать аллергию может любой продукт, содержащий химические вещества. Тут решающим образом на появление аллергии влияет количество потребляемого продукта и изменённая реактивность организма.

Так как шоколад может вызывать аллергию, это продукт не для детей. Давать шоколадные конфеты маленьким детям - это родительская самонадеянность, тем более что сейчас не так много действительно качественных продуктов. Естественно, что могут быть и аллергия, и диатезы.

Любой сладкий продукт - пища для микробов, которых в нашей ротовой полости очень много. Это абсолютно доказанный фактор риска. Чрезмерное употребление сладкой пищи, особенно в составе газированных напитков, - риск для развития кариеса.

Я не буду рекомендовать шоколад, даже горький, в качестве основного лекарства от артериальной гипертонии. Но небольшое количество качественного горького шоколада действительно может обладать мягким гипотоническим действием. Разумеется, в разумных количествах, и не как основное лекарство, а в качестве дополнительно средства.

Какой-то пищевой аддикции (привыкание - прим. ред.) шоколад не вызывает.

После употребления шоколада происходит выброс в кровь гормонов удовольствия - это факт. Приходит ощущение счастья, и в основном это замечают женщины разного возраста. Многие едят шоколад именно для повышения настроения. 2-3 квадратика плитки хорошего горького шоколада не повредят.

Топ-10 интересных фактов о шоколаде

Факт - 1 Факт-2 Факт-3 Факт-4 Факт-5 Факт-6 Факт-7 Факт-8 Факт-9 Факт-10
1 / 10  •  Факт - 1

Читайте также

Комментарии
Добавить свой