Специалисты из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассказали о том, как выбрать качественное мороженое.
Первым делом при покупке надо изучить упаковку. Особое внимание стоит уделить названию продукта и составу. Если в лакомстве использовались растительные жиры, то добросовестный производитель должен указать это на этикетке. Но проверить их наличие можно только в лаборатории.
Название сладости напрямую зависит от количества молочного жира.
Если его доля меньше 7,5 %, то мороженое носит название "молочное", когда проценты варьируются от 8 до 11,5, то перед вами сливочное мороженое, а в случае, если содержание молочного жира превышает 12 %, то перед вами пломбир. Кстати, имейте в виду, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле.
Дальше пройдёмся по составу. Не пугайтесь, если увидите в нём стабилизаторы. Они нужны для того, чтобы лакомство держало форму. Однако в составе должны присутствовать только натуральные добавки. Среди допустимых камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.
Также на этикетке должен быть указан вес мороженого в граммах, а не в миллилитрах.
После того как вы открыли лакомство, обратите внимание на внешний вид. Качественное мороженое должно быть равномерного цвета, без кристалликов льда и без белого налёта. Хорошее мороженое будет достаточно плотное, но вместе с тем можно легко отколоть кусочек.
Если вы предпочитаете делать сладости собственными руками, то советуем посмотреть материал "Омск Здесь" о том, как приготовить домашнее мороженое. Приятного аппетита!