В Омской области пересмотрят норматив накопления мусора
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 23 мая 2019, 17:23  •  печать

В Омской области пересмотрят норматив накопления мусора

Эксперты завили, что по факту в регионе никто не замерял, сколько мусора выбрасывают омичи. Норму необходимо пересмотреть как минимум для жителей села и частного сектора.

Сегодня, 23 мая, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" обсуждали мусорную реформу по-омски. Как ранее сообщал "Омск Здесь", Росприроднадзор СФО дал ей неудовлетворительную оценку.

Собравшиеся эксперты снова обратили своё внимание на норматив накопления твёрдых коммунальных отходов (ТКО), исходя из которого был рассчитан тариф на обработку мусора. Они убеждены, что норма слишком высокая, особенно в селе и частном секторе. Напомним, она составляет шесть литров на человека в сутки.

- Если ты прописан здесь, то обязан платить. Это касается и детей. Ну что тут сделаешь!? Хоть ты ребёнок, хоть кто, а шесть литров мусора отдай, - сетует совладелец одной из управляющих компаний, юрист Александр Лихачёв.

Он также подчеркнул, что перед стартом реформы было решено проверить, сколько мусора накапливают омичи и жители региона.

- По селу и частному сектору в Омске мусора насчитали в два раза больше, чем в многоквартирном доме. Ну кто в это поверит?! Ясно, что никто это не считал, - эмоционально заявил Лихачёв. - По поручению губернатора Омской области в понедельник, край во вторник будет подписан приказ РЭК о создании новой рабочей группы, и мы будем всё пересчитывать.

Александр Лихачёв

Кроме этого, юрист подал заявление в региональную прокуратуру, в котором требует устранить нарушения процедуры и порядка отбора регоператора, разобраться с завышением норматива и тарифа и многое другое. С полным текстом заявления вы можете ознакомиться на нашем сайте. При этом Александр Лихачёв удивлён, что омичи и жители области пассивны и не идут в прокуратуру сами.

- Я удивляюсь, что никто ещё не подал заявления. Если по моему заявлению прокурор ничего не инициирует, то я сам подам в суд на отмену нормативов по селу и по частному сектору Омска, - подчеркнул эксперт.

Профессор, эколог Сергей Костарев в ответ отметил, что для деревень и частного сектора мог бы существовать альтернативный метод.

- Вообще ошибка этой реформы в том, что ввели эти нормативы. Если для многоквартирных домов они хоть как-то оправданы, то частному сектору и селу платить надо по факту - сколько сдал отходов столько и заплати. Технологий учёта очень много, - пояснил Костарев.

Сергей Костарев

Он убеждён, что при таком подходе людям, живущим в частных домах, вообще не надо будет платить за вывоз и обработку мусора. Дело в том, что на селе практически безотходное производство. Как правило, люди сами перерабатывают свой мусор. Металл, пластик, стекло они сдают сами. Пищевые отходы идут на корм скоту и в компостные ямы.

Представитель регионального центра общественного контроля ЖКХ "Контроль Омск" Мария Заздравных предложила другой выход из ситуации.

- Нужно посмотреть действующую территориальную схему и посмотреть, есть ли там установленный контейнер. Нет контейнера, нет оплаты. Всё просто. Во многих регионах страны доказали: нет точки на схеме, нет контейнера физически на месте и, тем более его не вывозят, то и не надо брать с меня деньги, - пояснила Заздравных.

Мария Заздравных

"Омск Здесь" ранее уже публиковал советы от Марии Заздравных о том, как можно снизить оплату за вывоз мусора.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Надежда  •  26 мая 2019, 07:11

Живу в небольшой деревне. У нас все практически поедается скотиной и уходит в компост, многое сжигается в печках. Из-за пары килограмм консервных банок нам придется платить за мусор которого нет. Были в Германии, там у каждого свой контейнер и люди платят по факту. Нам же предлагают пару площадок на ВСЮ деревню. И вот мне с полупустым пакетиком бежать почти километр и полтора до мусорки и отдать за этот променад 400 руб. Господа вы в своем уме??? Или вы в параллельной реальности живете??? Позвонила регоператору и предлоила купить за свои деньги контейнер и платить по факту, на что мне дали ответ контейнер можно, а вот платить все равно надо по 400 руб каждый месяц. Напрашивается вывод - оператор пришел делать деньги, а не конструктивно работать с потребителями навязываемых им услуг.

Натали Ермолаева  •  24 мая 2019, 12:26

Почему возникла мусорная реформа ? Ведь раньше вывозили мусор .Ответ простой:кто-то решил разбогатеть за счет народа !В мусорный тариф вложено строительство мусорных "заводов" ,яхт,пароходов и тд.