В Омске машина скорой помощи снесла заборы дач для спасения малыша
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 23 апреля 2019, 12:59  •  печать

В Омске машина скорой помощи снесла заборы дач для спасения малыша

Въезд в садовое товарищество был перегорожен, что едва не стоило жизни двухлетнему ребёнку.

Из-за отсутствия схем и карт расположения домов в садоводческих товариществах зачастую врачи, пожарные и полиция не могут оказать помощь людям. Об этом сегодня, 23 апреля, говорили в пресс-центре Омского Союза журналистов. Председатель Омского областного Союза садоводов Виктор Бобырь рассказал, что во многих садовых товариществах нет условий для проезда спецтранспорта: пожарной техники, машин скорой помощи и полиции.

В некоторых садоводствах люди живут постоянно, многие с детьми, есть пожилые. Возникают разные случаи, и так бывает, что у скорой помощи не получается проехать по вызову к человеку, потому что водитель не может отыскать нужный дом. Хорошо, если машину вышли встречать, если встретить некому, может произойти трагедия, - подчеркнул Виктор Бобырь.

Спикер отметил, что в некоторых товариществах председатели ответственно относятся к своим обязанностям. Даже если нет точной карты, они озаботились изготовлением схемы аллей, что облегчает поиск нужного дома. Но не везде такая ситуация, а ведь стоимость изготовления карты всего 1-2 тысячи рублей. Эту сумму можно заложить в расходы СНТ.

В разговоре с корреспондентом "Омск Здесь" главный врач станции скорой помощи Максим Стуканов подтвердил наличие проблемы. По его словам, порой ситуация с проездом машины скорой помощи к пострадавшему просто катастрофическая.

- Буквально вчера был вызов в СНТ: двухлетний малыш получил сильные ожоги. Чтобы проехать к нужному дому, машине пришлось ехать напролом, крушить заборы! Бригада рисковала: проехав к дому, машина могла не иметь возможности развернуться, чтобы доставить малыша в ожоговый центр. Но водитель молодец, сделал всё, что мог, ехал, как на танке - он спасал жизнь! Если садоводы будут предъявлять претензии по поводу забора, им это отольётся горькими слезами, поверьте мне. Малыша довезли до ожогового центра, надеюсь, всё будет хорошо, - рассказал Максим Стуканов.

Главврач станции скорой помощи говорит, что два года назад он присутствовал на встрече с председателем Союза садоводов, где предметно обсудили проблемы, существующие с подъездом скорой к дачным домам. С тех пор ситуация заметно улучшилась: врач озвучил проблемы отсутствия карт и схем домов на въезде в товарищества, нечищенные зимой и затопленные в межсезонье дороги (машина скорой помощи всё-таки не везде может проехать), и эти проблемы взяты на заметку, ситуация постепенно меняется.

Стоит отметить, что только в черте города станция скорой помощи Омска высылает машины в 72 садовых товарищества. Но существуют дачи в Омском районе, которые обслуживает другая станция, там с проездами к дачам тоже возникают сложности.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой