"И снится нам не рокот космодрома": идём в Музей космической славы
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 апреля 2019, 16:20  •  печать

"И снится нам не рокот космодрома": идём в Музей космической славы

Как омская земля связана с историей освоения космоса? Какой вклад омичи внесли в развитие освоения космоса? Кто из известных космонавтов бывал в Омске? Об этом и многом другом читайте в репортаже "Омск Здесь" из образцового Музея космической славы им. К. Э. Циолковского.

В Омске на базе школы № 55 уже 46 лет работает Музей космической славы. Основан он был супругами Лидией и Владимиром Кичигиными, педагогами школы.

- Владимир Ильич проработал в школе всю жизнь, 50 лет, в его трудовой книжке единственная запись, - говорит Лидия Яковлевна.

 

Лидия Яковлевна Кичигина, заслуженный учитель РСФСР и почётный гражданин Омска, где вместе с мужем в 1973 году основали Музей космической славы. Идея его создания появилась после посещения калужского музея им. К. Э. Циолковского. В те годы практически все мальчишки мечтали стать космонавтами, эта отрасль в Советском Союзе активно развивалась. Поэтому музей быстро стал популярным, а школьники включились в работу над созданием экспозиции, которую сначала заполняли лишь вырезками из газет, а после в нём появились и серьёзные экспонаты.

За время работы музея группы учащихся школы № 55 под руководством Кичигиных и других педагогов совершили десятки поездок, связанных с космонавтикой. Они посетили несколько космодромов и родину прославленных лётчиков, учёных, и другие места космической славы. Гостями музея становились известные исследователи, космонавты, их родственники. Всех, кто помогает музею в пополнении информации и экспонатов, и тех, кто проявляет интерес к выставке, в музее называют друзьями, ведь девиз Лидии Кичигиной - "Без друзей жить нельзя". Каждый, переступивший порог, должен сказать: "Здравствуй, музей!", такова многолетняя традиция. Большую часть того, что можно увидеть, почитать и - это главное отличие от других музеев - потрогать, - это результат работы поисковых отрядов "Следопыт".

По словам Лидии Яковлевны, вся жизнь в музее построена на неписанных правилах, которые передаются из года в год вновь приходящим в него школьникам. Она уверена, что знаменитый педагог Макаренко был прав, уверяя, что ничто не скрепляет так сильно, как традиции.

- Я наказываю ученикам школы: не будет меня, не теряйте традиции, иначе всё сразу пропадёт, - говорил учитель.

На входе в главный зал на особом месте в обрамлении огоньков гирлянды расположен "Камень верности музея", привезённый с полуострова Камчатка от одного из друзей музея. К нему прикасаются на традиционном торжественном построении "Наследники Гагарина на Омской земле", принимая присягу и вступая в аэрокосмическое объединение. Эта церемония ежегодно проводится для пятиклассников, которым интересна тема освоения космоса.

Камень верности музея

Нужно почувствовать настроение экспозиции, трепетное отношение к своему детищу Лидии Кичигиной, понять серьёзность той работы, которую под её руководством ведут школьники. Здесь собраны факты, которые нельзя отыскать даже в интернете и библиотеках.

- Мемориальная доска Циолковскому установлена благодаря нашей инициативе, - рассказывает Лидия Яковлевна. - Судьба Циолковского крепко связана с Омском. Ведь в годы Великой Отечественной войны в нашем городе хранился его научный архив. Он запросто мог потеряться при эвакуации, но в Омске супруги Воробьёвы обеспечили сохранность архива Циолковского, который привезли в наш город в простом товарном вагоне.

Много лет назад Лидия Яковлевна, посетившая музей Циолковского со школьниками, познакомилась с внуком великого учёного Алексеем Костиным. Он, увидев трепетное отношение к космосу, взял шефство над омским музеем. В 1985 году он приехал в Омск, посетил улицу Циолковского и очень сожалел, что в городе нет мемориальной доски его великому деду. Лидия Кичигина пообещала, что доска обязательно появится, и обещание сдержала. Доску установили на стене гимназии № 115, расположенной на улице Циолковского. На торжественном открытии присутствовал космонавт Александр Лазуткин.

 

Есть в музее редкие экспонаты - чёрные ящики, помогающие определить причины аварий и крушений. Медали, значки, кубки, еда космонавтов - борщ и творог в тюбиках. Много здесь и информационных стендов, посвящённых, конечно же, Юрию Гагарину, Сергею Королёву, Валентине Терешковой, летавшей с позывным "Чайка" и её мужу Андрияну Николаеву, летавшему под позывным "Ястреб". Именно поэтому Лидия Кичигина с особым вниманием относится к игре омской команды "Авангард", которых прозвали "омскими ястребами". Ещё одно важное отличие экспозиции от выставок традиционных государственных музеев: здесь можно трогать экспонаты. Лидия Яковлевна педагог и знает, как детям важно при получении информации потрогать своими руками макет, камень, деталь.

- Я говорю: ребята, эти ракеты, эти модели - всё для вас! И они в ответ - правда? А я рада, что им интересно, - говорит Кичигина.

 

Самое главное, по словам педагога, то, что музей востребован. Сюда приезжают дети со всего Омска, группы из колледжей, техникумов, вузов, предприятий. Двери музея открыты для всех, кто хочет узнать о космосе больше. Но создательница музея сожалеет, что многие омичи до сих пор не знают о его существовании. Здесь всегда рады новым гостям. Желающим посетить музей нужно предварительно записаться на экскурсию (6+) по телефону школы: 55-17-64, 55-02-84.

Топ-9 интересных фактов о музее:

- за 46 лет работы музея, отряд "Следопыт", сформированный из учащихся школы № 55, совершил 76 поездок по местам космической славы;

- каждую весну в школе проводят традиционный КВН на кубок Владимира Ильича Кичигина. Команда победителей получает переходящий кубок, наполненный конфетами, а фото их команды размещают в галерее архива музея;

Кубок и фото команд - победителей КВН 2017 и 2018 годов

- ежегодно на протяжении 46 лет омский музей космической славы отмечает свой день рождения 12 апреля в 12 часов;

- имена людей, внёсших вклад в развитие музея и пополнение его фонда, запечатлены на звёздах, прикреплённых к потолку главного музейного зала.

- одним из известных учеников Лидии Кичигиной, внёсшим весомый вклад в развитие музейной экспозиции, является руководитель Омского планетария, астроном Владимир Крупко, чьи рассказы о звёздах и космосе пробудили интерес к этой сфере у многих омичей, побывавших на его лекциях в планетарии;

- среди экспонатов музея есть книга микроминиатюриста Анатолия Коненко об известных космонавтах. Существует всего 4 экземпляра этого издания, один из которых был подарен Звёздному городку, где живут и готовятся к полётам российские космонавты;

Подарок Анатолия Коненко

- в центре выставочного зала находится настоящая капсула, в таких отряд космонавтов спускается на Землю, завершив полёт. На ней размещены три шлема, как память о трёх космонавтах Владиславе Волкове, Георгии Добровольском и Викторе Пацаеве, погибших из-за разгерметизации спускаемого аппарата. Если бы члены экипажа надели скафандры, трагедии можно было бы избежать. Эта роковая ошибка стала уроком для последующих поколений покорителей космоса. В память о космонавтах в Омске названы три улицы.

Лидия Кичигина рассказывает о трагическом спуске космонавтов

- один из стендов посвящён изобретателю первого кардиографа, врачу, участвовавшему в подготовке первого отряда  космонавтов, Ивану Акулиничеву. Он родился в деревне Георгиевка Кормиловского района и учился в Омском мединституте.

- из витрины, где размещена пища космонавтов, несколько лет назад кто-то похитил "космическое" печенье. Каково оно на вкус, так и осталось тайной, как сказала Лидия Яковлевна: "В краже так никто и не признался. Никто не отравился - и слава богу!".

Музей космической славы им. Циолковского. Подробности читайте здесь . Фото: Екатерина Харламова Музей космической славы им. Циолковского. Подробности читайте здесь . Фото: Екатерина Харламова Музей космической славы им. Циолковского. Подробности читайте здесь . Фото: Екатерина Харламова Музей космической славы им. Циолковского. Подробности читайте здесь . Фото: Екатерина Харламова Музей космической славы им. Циолковского. Подробности читайте здесь . Фото: Екатерина Харламова Музей космической славы им. Циолковского. Подробности читайте здесь . Фото: Екатерина Харламова Музей космической славы им. Циолковского. Подробности читайте здесь . Фото: Екатерина Харламова Музей космической славы им. Циолковского. Подробности читайте здесь . Фото: Екатерина Харламова Музей космической славы им. Циолковского. Подробности читайте здесь . Фото: Екатерина Харламова Музей космической славы им. Циолковского. Подробности читайте здесь . Фото: Екатерина Харламова Музей космической славы им. Циолковского. Подробности читайте здесь . Фото: Екатерина Харламова Музей космической славы им. Циолковского. Подробности читайте здесь . Фото: Екатерина Харламова Музей космической славы им. Циолковского. Подробности читайте здесь . Фото: Екатерина Харламова Музей космической славы им. Циолковского. Подробности читайте здесь . Фото: Екатерина Харламова Музей космической славы им. Циолковского. Подробности читайте здесь . Фото: Екатерина Харламова Музей космической славы им. Циолковского. Подробности читайте здесь . Фото: Екатерина Харламова Музей космической славы им. Циолковского. Подробности читайте здесь . Фото: Екатерина Харламова Музей космической славы им. Циолковского. Подробности читайте здесь . Фото: Екатерина Харламова Музей космической славы им. Циолковского. Подробности читайте здесь . Фото: Екатерина Харламова Музей космической славы им. Циолковского. Подробности читайте здесь . Фото: Екатерина Харламова Музей космической славы им. Циолковского. Подробности читайте здесь . Фото: Екатерина Харламова Музей космической славы им. Циолковского. Подробности читайте здесь . Фото: Екатерина Харламова Музей космической славы им. Циолковского. Подробности читайте здесь . Фото: Екатерина Харламова Музей космической славы им. Циолковского. Подробности читайте здесь . Фото: Екатерина Харламова Музей космической славы им. Циолковского. Подробности читайте здесь . Фото: Екатерина Харламова Музей космической славы им. Циолковского. Подробности читайте здесь . Фото: Екатерина Харламова Музей космической славы им. Циолковского. Подробности читайте здесь . Фото: Екатерина Харламова Музей космической славы им. Циолковского. Подробности читайте здесь . Фото: Екатерина Харламова Музей космической славы им. Циолковского. Подробности читайте здесь . Фото: Екатерина Харламова Музей космической славы им. Циолковского. Подробности читайте здесь . Фото: Екатерина Харламова Музей космической славы им. Циолковского. Подробности читайте здесь . Фото: Екатерина Харламова Музей космической славы им. Циолковского. Подробности читайте здесь . Фото: Екатерина Харламова Музей космической славы им. Циолковского. Подробности читайте здесь . Фото: Екатерина Харламова Музей космической славы им. Циолковского. Подробности читайте здесь . Фото: Екатерина Харламова Музей космической славы им. Циолковского. Подробности читайте здесь . Фото: Екатерина Харламова Музей космической славы им. Циолковского. Подробности читайте здесь . Фото: Екатерина Харламова
1 / 36  •  Музей космической славы им. Циолковского. Подробности <a href="https://omskzdes.ru/society/62475.html" target="_blank">читайте здесь</a>. Фото: Екатерина Харламова

Фото: Екатерина Харламова

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Елена Заболотская  •  13 апреля 2019, 10:42

Какой прекрасный музей! Честь и слава организаторам-энтузиастам, чтящим традиции.