Общество  •  СИ «Омск Здесь» 14 марта 2019, 18:52  •  печать

Как бороться с недобросовестными УК и соседями: советы эксперта

Александр Бурых посоветовал, как бороться со сносом несущих стен в многоквартирных домах, двумя квитанциями от разных УК и рассказал о том, как должны убираться в подъезде.

В Омске, как и во всей России, то затихают, то вновь набирают силу обсуждения проблем многоквартирных домов: их обслуживания и содержания в надлежащем состоянии. Сталкиваясь с трудностями в сфере ЖКХ, граждане задаются вопросами, как можно их преодолеть, к кому обращаться, куда бежать. Предлагаем небольшую подборку советов, которые для читателей "Омск Здесь" дал начальник Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Омской области Александр Бурых.

Нередко мы слышим за стенкой грохот перфоратора, а потом видим на площадке мешки с кусками стены. Это соседи занимаются перепланировкой в своей квартире, но всегда ли она безопасна и что делать в такой ситуации?

- Если ваш сосед выносит мешки со строительным мусором, то вы можете обратиться в ГЖИ. Надо написать заявление, в котором вы указываете, что, по вашей информации, в такой-то квартире снесли или сносят несущие стены. Мы организуем проверку и потребуем доступ в квартиру, - говорит Бурых. - Мы не имеем претензий только в тех случаях, когда не ущемлены права третьих лиц и перепланировка не угрожает безопасности. Тогда владелец квартиры, где идёт перепланировка, идёт в суд и узаконивает её. Если в квартире проведена перепланировка, угрожающая безопасности соседей, муниципалитет должен инициировать судебную процедуру. Самое тяжёлое последствие для нарушителя законодательства - выселение из квартиры.

Если такое решение будет принято судом, то квартиру собственника, который затеял перепланировку со сносом несущих стен, продадут с торгов. Новый собственник квартиры обязан будет привести её "в проектное состояние".

Кроме этого, омичи сталкиваются с ситуацией, когда в их почтовых ящиках оказываются две квитанции на оплату услуг разных управляющих компаний. В Омске борьба среди УК идёт за 30 многоквартирных домов. Как быть в ситуации, когда не знаешь, кому платить деньги и в ряды должников тоже не хочешь вставать?

- Если пришли две квитанции, то вы приносите их в ГЖИ и пишете заявление, потому что квитанции может выставлять та организация, у которой этот дом вписан в приложении к лицензии. Оплачивать услугу жильцы должны только одной компании. В отношении другой мы напишем обращение в правоохранительные органы, - подчёркивает спикер.

Отметим, что написать обращение граждане, оказавшиеся в такой ситуации, могут сами. Проверить наличие лицензии у УК и список домов, которые она обслуживает, можно на сайте ГЖИ.

- Если ваш дом включён в лицензию одной из этих организаций, то её квитанции и надо оплачивать. Если организация выставляет квитанции и при этом не имеет никакого отношения к вашему дому, то это мошеннические действия, - уточнил Александр Бурых.

Ещё одной проблемой в многоквартирных домах является подделка подписей в протоколах собрания жильцов, внесение в них "мёртвых душ", лишних квадратных метров и просто неправильное составление.

- В подобных ситуациях претензия предъявляется не УК, а инициатору собрания. Если человек взял старые, недостоверные данные и всё это использовал в протоколе, тогда ведите его в суд. Мы проводим проверку, если в течение трёх месяцев у нас по одному и тому же дому появились два протокола. Тогда мы запрашиваем в Росреестре официальный список многоквартирного дома. Дальше кладём протокол, и сотрудник сверяет фамилии и квадратные метры. Да, люди ещё голосуют долями в этих многоквартирных домах. Не все фамилии сходятся. По площади написано 80 кв. м., а на самом деле по документам 60 кв. м. В итоге, вот этих людей там нет, поэтому мы их не считаем, у этих граждан доля неправильно указана, их тоже убираем. В результате у нас часто получается собрание нелегитимным, - пояснил глава ГЖИ.

Александр Бурых рассказал, что часто жильцы на него злятся, возмущаются, что протокол признан недействительным.

- Но я не могу нарисовать за них правильный протокол. Идите и сделайте всё верно с первого раза, чтобы, действительно, были отражены реальные данные. Ещё мы не вправе сличать подписи, это не наша компетенция. Мы проверяем формальные вещи и даём оценку. Если инициатора собрания вести в суд и там его наказывать за подделку протокола, тогда будет результат, - резюмировал спикер.

И в завершение вопрос от читателя "Омск Здесь" по графику уборки подъездов: что делать, если УК не выполняет этот пункт обязательств, но плату за него собирает регулярно.

- Конечно, минимальная периодичность уборки предусмотрена. В большинстве УК это три сухих подметания и одна влажная уборка в месяц. Тамбур (открытый) моется каждый раз, когда подметают. Один или два раза в год в подъезде проводят генеральную уборку.  Это минимальный возможный набор за минимальную оплату, - рассказал о графике Александр Бурых.

Что касается нарушения графика, то в таком случае необходимо обратиться в УК.

- Вообще, представитель собственников должен подписывать акт выполненных работ. Это означает, что уборка проведена и денежка списывается. Если работа проведена некачественно или не в полном объёме, то я всегда говорю, что нужно отражать это в акте. Например, уборка проводилась только два раза, а не четыре, или вообще не проводилась в течение месяца. Объём обязательств уменьшается и оплата либо возвращается к собственникам дома, либо, если будет принято рамочное решение, эти деньги пускают на текущий ремонт, - посоветовал глава ГЖИ.

Изучайте нормы и законы жилищного законодательства, не стесняйтесь бороться за свои права, но и не забывайте об обязанностях.

Читайте также