Эксперты Роскачества сообщили о том, как правильно выбирать основные постные продукты - рис, гречку и растительное масло.
Так, самый популярный вид риса среди россиян - круглозёрный, хотя всего существует более 20 разновидностей риса. Если говорить о цветах, то кроме белого встречается красный, жёлтый, фиолетовый и бурый. Круглозёрный рис, содержащий большое количество крахмала, не так полезен для здоровья, однако отлично подходит для приготовления пирогов, каш и пудингов.
Длиннозёрный рис, или индика, при варке не слипается, поэтому его используют для приготовления риса как отдельного блюда, если в него добавить специй или свежих трав.
Выделяется также среднезёрный рис, он более короткий и широкий, в отличие от упомянутого выше, поэтому зёрна между собой немного слипаются, но блюдо с использованием крупы этого вида получается мягким и нежным. Такой вид риса походит для приготовления супов, ризотто, паэльи.
Один из способов обработки риса - шлифование, именно против него выступают сторонники здорового питания. Количество полезных веществ и микроэлементов в нём значительно ниже, чем в нешлифованном. Отметим, что свежесть риса влияет на его вкусовые качества, а цвет зёрен в пачке должен быть однородным. Если встречаются рисинки зелёного цвета, значит, он не дозрел.
Гречка занимает второе место по популярности у жителей России среди гарниров - на первом месте оказался картофель. Отметим, что гречневая крупа бывает двух видов: ядрица и продел. Лучше выбирать первый вариант, так как такой вид более полезен.
Сократить время варки гречки лучше до 5 минут, так как после 20-минутной варки все полезные свойства продукта исчезнут. Гречку лучше настаивать в течение часа или запаривать на ночь.
Гречка должна быть тёмно-коричневого цвета. Если она светлая, значит, её долго хранили, что не может не сказаться на свойствах продукта.
Масло без вкуса и запаха (дезодорированное) является самым популярным среди россиян, так как оно универсально: его можно добавлять и в овощные блюда, и в выпечку. Оно не выделяет вредных канцерогенов, не дымится и не пенится при жарке.
Для хранения масла лучше выбрать прохладное место (возможно, холодильник) с температурой от +5 до +20 градусов. Вскрытую бутылку лучше использовать в течение 4-5 недель. Закрытое масло хранится в течение 18 месяцев.