Готовим вкусно! Лучшие рецепты на 23 февраля
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 февраля 2019, 20:46  •  печать

Готовим вкусно! Лучшие рецепты на 23 февраля

Ко Дню защитника Отечества женщины ломают голову, думая, что же подарить любимому человеку? Кто-то порадует мужчин любимым блюдом или вовсе предпочтёт покупке подарка вкусный праздничный ужин. "Омск Здесь" собрал среди сотрудников редакции рецепты их фирменных блюд, которые, несомненно, украсят праздничный стол.

Все мои кулинарные изыски являются, по сути, божественным провидением и готовятся, что называется, по наитию. Я привык любую свою деятельность организовывать только врождёнными инстинктами, поэтому правильной дозировки продуктов не могу привести. Как говорят опытные хозяйки, добавлять ингредиенты следует "на глаз". Этот самый глаз у каждого человека разный и, поэтому только вам решать, каким в итоге станет ваше блюдо. Сейчас, к замечательному мужскому празднику, я бы хотел поделиться рецептом совершенно элементарного блюда. Нет, это вовсе не яичница и не магазинные пельмени, с которыми может справиться даже "безрукий". В случае с моим блюдом приложить некоторые усилия всё-таки придётся, но это только к лучшему, ведь плох тот мужчина, что испугается вызова. Итак... Нам понадобится мясо и овощи. Да-да, всё блюдо будет заключаться в этих простых элементах. Мясо вы можете взять любое, с которым вам проще всего работать. Помните только, что говядина тушится дольше курицы, и корректируйте остальные этапы с учётом этой временной разницы.

Ингредиенты:
 
- мясо
- лук
- чеснок
- картофель
- морковь
- болгарский перец
- стручковая фасоль
- паприка
- соль
- специи
 

Приготовление:

Для начала нарежем наше мясо кубиками, примерно как на гуляш, это значит (опять-таки "на глаз") каждый кусочек будет чуть меньше половины среднего куриного яйца - и не сильно большой, но и не маленький. Перед тем как отправить мясо в большую сковороду с толстыми стенками, можно обжарить в ней лук и чеснок. Чеснок, правда, придётся сразу же извлечь, поскольку он становится неприятным на вкус, если долго жарится.

Обжарив мясо несколько минут вместе с луком, можно сбавить огонь и залить сковороду водой или вином. Как я уже говорил выше, мясу надо дать некоторое время потушиться, минут 15 или больше для среднего огня и, допустим, свинины. Курице нужно чуть меньше времени. Немного потренировавшись, вы научитесь точно определять тайминг для большинства продуктов.

Пока мясо предоставлено само себе, у нас есть время очистить и нарезать картофель - он отправится к мясу сразу же по истечении тех 15 минут. Если вы хотите использовать морковь, то её нужно закидывать чуть раньше картошки. Следует потушить всё ещё минут 10, при этом, не забывая следить за уровнем жидкости в сковороде - блюдо не должно быть слишком сухим. Даже если вам кажется, что воды слишком много, смею вас заверить - это нормально. Ближе к концу картошка выдаст в воду крахмал, и соус загустеет. Кстати, это и будет для вас "звоночком", что еда почти готова. Овощи, например болгарский перец или стручковую фасоль, вы можете добавить по собственному желанию, но уже ближе к концу.

Тут мы переходим к довольно важному этапу, который является чистой "вкусовщиной", но для меня в этом блюде имеет самое важное значение - когда мясо и картофель уже порядком протушились, я обильно засыпаю сковороду молотой паприкой. Сладкая паприка, на мой взгляд, превращает любое блюдо в нечто фантастическое. Остальные приправы - соль, перец, базилик и сельдерей - можно добавлять исходя из собственных предпочтений.

Представляем оптимальный рецепт нежирного и очень вкусного блюда. У его автора он считается  негласным магнитом гостей - если его приготовить, обязательно кто-то внезапно придёт!

Ингредиенты:
 
- свинина - 600 г
- рис - 600 г
- лук - 500 г
- морковь - 500 г
- помидоры - 2 шт. (зимой использую замороженные дачные)
- болгарский перец - 1 шт.
- чеснок - 1 головка
- растительное масло - 0,5 стакана
- приправы
- соль - 1 ст. л.
 

Приготовление:

Раскалить масло в казане, положить в него нарезанное кубиками мясо, обжарить. Лук порезать полукольцами, морковь ни в коем случае не тереть, а нарезать ломтиками и добавить к мясу. Будет казаться, что овощей слишком много, но они утушатся, а блюдо получится сочным. После добавить нарезанные помидоры и перец, тушить в собственном соку минут 5, добавив соль и приправы. После засыпать полученную массу рисом, я предпочитаю обработанный паром, тогда плов будет рассыпчатым. Залить водой, чтобы рис был покрыт ею сантиметра на два. Тушить под закрытой крышкой на медленном огне 40 минут не помешивая. Затем как следует перемешать, добавив помытые, но не очищенные дольки чеснока, и тушить ещё минут 10-15 под закрытой крышкой. Убрав с огня, дать ещё немного настояться, а перед подачей перемешать, выложить в красивое блюдо, украсить зеленью и нарезанными помидорами и перцем.

Все мужчины любят блины! Но чтобы это лакомство точно не оставило равнодушным вашего избранника, сделайте блинчики на пиве.

Ингредиенты:
 
Основа:
- мука пшеничная - 1,5 стакана
- пиво светлое - 2 стакана
- яйцо куриное - 2 шт.
- масло растительное - 4 ст. л.
- сахар - 1 ст. л.
- соль - 1/2 ст. л.
- сода - 1/2 ч. л.
Начинка:
- мясной фарш - 200 г
- сыр - 100 г
- пюре картофельное - 100 г
- масло растительное - 1 ст. л.
Заливка:
- сыр (тёртый) - 3 ст. л.
- сливки - 50 мл
 

Приготовление:

Взбейте яйца с сахаром, солью, растительным маслом и пивом. Продолжая взбивать, всыпьте муку. Необходимо взбивать до консистенции жидкой сметаны. Добавьте соду, перемешайте и начинайте выпекать блинчики. После того как блинчики будут готовы, оставьте их остужать и займитесь начинкой.

В сковороду налейте масло, разогрейте его и обжарьте фарш. Добавьте к мясу картофельное пюре, перемешайте и всыпьте тёртый сыр. Сыр должен расплавиться!

Теперь переходим к формированию наших мужских деликатесов. Готовую начинку положите на край блина и скрутите трубочку. Затем блины-трубочки опустите в смазанную маслом форму в один слой, посыпать их тертым сыром и полейте сливками. Выпекать блинчики нужно при t=170, пока не образуется румяной корочки. Приятного аппетита!

Отличный выход для хозяйки 23 февраля, если времени на готовку мало - грузинский пирог "Ачма", состоящий из чередующихся слоёв солёного сыра и несладкого теста. Чтобы не возиться с тестом, представляем упрощённый рецепт ачмы из лаваша. Не поскупитесь на хорошие сыры, тогда восторг вашего мужчины будет обеспечен. Вкуснейшая ачма получается из сулугуни и брынзы, желательно добавить третий вид качественного сыра, либо творог.

Ингредиенты:
 
- лаваш - 1 упаковка (2 тонких листа)
- сыр сулугуни - 400 г
- брынза - 200 г
- яйцо куриное - 3 шт. (2 шт. в начинку, 1 шт. для смазывания)
- кефир - 1 ст. (200 мл) (любой жирности)
- укроп - 1 пучок
- чеснок - 2 ст. л.
- сметана - 2 ст. л. (любой жирности)
- масло сливочное - 1 ст. л. (+ немного для смазывания формы)
- соль - по вкусу
- перец чёрный - по вкусу
 

Приготовление:

Натрите сулугуни и брынзу на крупной тёрке. Взбейте два яйца в миске (не нужно взбивать до появления пены). Влейте свежий кефир и перемешайте. Мелко нарежьте чеснок и укроп. В качестве зелени можно добавлять по вкусу и петрушку, и кинзу, и молодой лук. Смешайте в глубокой миске сыр, яично-кефирную заправку, зелень, добавьте перец и совсем немного соли. Помните, что сыр уже солёный. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки (подойдёт круглая с разъёмными бортами, стеклянная или глубокий противень небольшого размера). Выложите в форму лист лаваша, чтобы его края свисали. Начинка для пирога жидковатая, поэтому нижний слой лаваша должен быть целым. Выложите на лаваш часть сырной начинки, накройте новым листом лаваша (подходящую форму можно вырезать ножницами). Продолжайте выкладывать слои, чередуя их, пока начинка не закончится. Накройте последний слой начинки свисающими листами лаваша. Смешайте в миске сметану и яйцо, смажьте пирог и выложите сверху несколько кусочков сливочного масла. Сметанно-яичная смесь придаст пирогу румянец.

Выпекать 20-25 минут при температуре 200°. Достаньте готовый золотистый пирог, разрежьте на порции и обязательно подавайте горячим.  Вся прелесть грузинской ачмы заключается в тягучем расплавленном сыре, который тает во рту. Такой сюрприз оценит и ваш любимый защитник, и вся семья.

Предлагаем вариант пиццы, где сочетается четыре вида мяса, которое так любят мужчины: она получится и сытнее, и вкуснее. Отказаться от ароматного куска такой пиццы с тянущимся сыром, смесью соусов и сочетания копчёностей сможет только вегетарианец!

Ингредиенты для теста:
 
- дрожжи сухие - 10 г
- вода - 250 мл
- оливковое масло - 1 ч. л.
- мука - 350 г
- сахар - 1 ст. л.
- соль - 1 щепотка
 

Приготовление:

В миску высыпьте муку, добавьте к ней сахар, соль, оливковое масло и влейте тёплую воду. После этого в смесь добавьте разведённые сухие дрожжи (согласно указаниям на упаковке). Замесите тесто. После этого положите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Тесто должно подняться в два раза. После этого придайте тесту необходимую форму и выложите на него начинку.

Ингредиенты для начинки:
 
- пепперони - 150 г
- копчёные охотничьи колбаски - 150 г
- копчёная грудинка - 150 г
- ветчина куриная - 150 г
- шампиньоны - 150 г
- сыр пармезан - 200 г
- сыр моцарелла - 150 г
- соус томатный - 3 ст. л.
- соус барбекю - 2 ст. л.
- соус кисло-сладкий - 2 ст. л.
- орегано - щепотка
- базилик - щепотка
- маринованный перец халапеньо - по вкусу
 

Приготовление:

Получившееся тесто выкладываем в форму, смазываем основу смесью из трёх соусов: томатного, барбекю и кисло-сладкого. Посыпьте основу сухими приправами: орегано и базиликом - они придадут вашей пицце изысканный итальянский аромат. Пеперони нарезаем кружками, грудинку, колбаски и ветчину - мелким кубиком. Равномерно распределяем мясо по тесту. Сверху выкладываем шампиньоны, нарезанные пластинками, и перчик халапеньо для любителей поострее. Посыпаем пиццу тёртыми моцареллой и пармезаном.

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Немного подождите, пока пицца остынет, и нарежьте её. Приятного аппетита!

Ингредиенты:
 
- мясо на выбор: свинина, говядина, курица - 500-800 г
- перец болгарский - 2-3 шт. среднего размера (красный и жёлтый для яркости)
- морковь - 3-4 шт. среднего размера
- помидоры - 3-4 шт. среднего размера
- картошка - 5-6 шт. среднего размера
- лук репчатый - 2 шт. среднего размера
- чеснок - 4-5 зубчиков
- соль, перец по вкусу
 

Приготовление:

Все продукты, кроме лука, должны быть нарезаны кубиками. Овощи помельче, мясо и картошку покрупнее.

В казане (можно и в обычной кастрюле, но желательно с толстыми стенками) разогрейте подсолнечное масло и потом положите туда нарезанный полукольцами лук. Обжарьте. После добавьте мясо. Его надо нарезать крупными кубиками, где-то по 2-3 см. И, естественно, обжаривать вместе с луком. Поставьте кипятить чайник.

Минут через 10-20 (смотря какое мясо вы взяли), у меня на это уходит обычно 15 минут, потому что я для шурпы беру нежирную свинину, добавить в казан (кастрюлю) помидоры. Через минуту положить перец болгарский и морковь. Залить, чтобы скрыло, кипятком. Добавить соль по вкусу. Ещё через 15 минут добавить картошку, чеснок, чёрный молотый перец и долить кипятка. Варить до готовности картошки.

Для антуража в праздник шурпу можно подать в солдатской миске. Стол сервировать камуфляжной скатертью, а салатики выложить в виде пятиконечной звезды.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой