Деньги на ветер: омские синоптики начали продавать прогнозы погоды
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 ноября 2018, 14:10  •  печать

Деньги на ветер: омские синоптики начали продавать прогнозы погоды

Теперь за оперативные данные о погодных условиях придётся доплачивать.

Омские синоптики объявили о том, что начали брать со СМИ деньги за подробные прогнозы погоды. Соответствующую информацию они разместили на сайте Обь-Иртышского УГМС. Полный перечень информации, которую синоптики обязаны предоставлять бесплатно, можно увидеть в постановлении Правительства РФ от 15 ноября 1997 года № 1425 "Об информационных услугах в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения окружающей природной среды".

Так, бесплатными останутся информация о штормовых предупреждениях и прогнозы погоды на ближайшие трое суток, но только по области. Остальная информация уже считается специализированной. К ней, например, относятся: составление декадного прогноза для Омска, консультации синоптиков или оперативное информирование о штормовых предупреждениях. Также за деньги можно узнать о рекордных осадках и температуре, а также получить суточный или долгосрочный прогноз по городу. При этом информацию о штормовых предупреждениях по-прежнему будут доносить до населения бесплатно. Её синоптики будут в оперативном режиме отправлять в региональное МЧС.

- Не одни мы перешли на такой формат работы. Мы выкладываем на сайт информацию общего пользования только по территории всей области. Многие СМИ воспринимают её, но из других источников пытаются добывать иную информацию, пишут о погоде как о погоде в городе, - сообщил корреспонденту "Омск Здесь" главный маркетолог Обь-Иртышского УГМС Олег Савченко. - Чтобы не брать информацию о погоде из непонятных источников и не дезинформировать население, резонно покупать её у специализированных источников.

Так, например, за суточный специализированный прогноз по городу необходимо заплатить 2870 рублей без НДС, а прогноз на двое-трое суток для автотранспорта по территории области обойдётся минимум в 1684 рублей. Таким образом, общий прогноз на трое суток для СМИ будет стоить 4500 рублей. Эта информация, по словам синоптиков, выходит за рамки госзадания и является специализированной. Сотрудник Гидрометцентра тратит время на подготовку такой информации и передачу её журналисту.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой