Омское Минприроды просит охотников фотографировать добычу
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 октября 2018, 11:48  •  печать

Омское Минприроды просит охотников фотографировать добычу

Сотрудники ведомства подсчитали, что в двух районах Омской области обитают около четырёх тысяч птиц.

Специалисты министерства природных ресурсов и экологии Омской области совместно с заведующим отдела научных исследований ФГБУ "Центрохотконтроль" Александром Солохой обследовали водоёмы и сельхозугодья Тюкалинского и Крутинского районов. Птиц считали с 11 по 18 октября, передаёт корреспондент ИА "Омск Здесь". В общей сложности специалисты насчитали около четырёх тысяч птиц 27 видов.

В ведомстве отмечают, что участники рейда зарегистрировали 12 особей орлана-белохвоста, пять особей вяхиря, а также несколько стай белолобого гуся - от 30 до 60 птиц и две особи гуменника (относятся к гусям). Ещё специалисты отметили лебедей - шипун и кликун.

- Интересным было наличие лебедя-шипуна, который не был встречен в августе, но появился в этот период, хотя ранее он считался более южным видом, чем лебедь-кликун, - подчеркнули в Минприроды.

Кроме подсчёта живых птиц, специалисты сфотографировали и зафиксировали добычу охотников. Отметим, что среди охотничьих видов преобладали красноголовый нырок, гоголь и луток. Среди добытой птицы участники рейда заметили горлицу. В наших краях эта птица встречается крайне редко. Она улетает на юг значительно раньше.

Министерство природных ресурсов и экологии региона просит охотников оказать помощь ФГБУ "Центрохотконтроль". Необходимо сфотографировать добытую птицу и отправить по электронному адресу ornitolog@ohotkontrol.ru или geese-ducks@yandex.ru.

Чтобы сделать фото, надо положить птицу спиной вверх и расправить ей крылья. Также в письме с фотографиями нужно указать область и район, где была добыта особь.

- Это необходимо для учёта в мониторинге. Таким способ специалисты "Центрохотконтроля" определяют видовой состав. Они собирают информацию о количестве выданных разрешений, количестве и видах добытой птицы и дальше, сопоставляя два критерия, научным методом прикидывают, какая численность осталась, - пояснили "Омск Здесь" в пресс-службе Минприроды.

Напомним, что сезон охоты на водоплавающую дичь в Омской области открыт с 25 августа по 15 ноября.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой