По птичьей тропе: сколько ступенек в маяке, как кричит выпь и почему нельзя ловить цаплю  
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 24 сентября 2018, 14:05  •  печать

По птичьей тропе: сколько ступенек в маяке, как кричит выпь и почему нельзя ловить цаплю  

Корреспондент "Омск здесь" присоединился к экскурсионному флешмобу, приуроченному ко Дню туризма, и посетил одну из 50 бесплатных экскурсий.

В Омске 23 сентября состоялся экскурсионный флешмоб, приуроченный ко Дню туризма. В этот день всем желающим предлагали посетить одну из 50 экскурсий совершенно бесплатно. Корреспондент "Омск здесь" выбрал экскурсию "По следам пернатых" в природном парке "Птичья гавань".

Погода была ветреной, небо хмурилось, но на месте встречи собрались омичи, желающие узнать побольше о жизни пернатых, тем более, что многие из них ещё не улетели в теплые края. Не поленившиеся прийти на экскурсию люди могли понаблюдать за птицами в естественной среде.

Но вначале им прочитали небольшую лекцию, из которой некоторые узнали, что описывать виды птиц в Омской области начали ещё в XVIII веке и всего их в регионе насчитывается более 280. За последние четыре года специалисты Птичьей гавани насчитали на территории парка 91 вид пернатых, а ведь многие ошибочно считают, что там обитают только утки и чайки. Кстати, помимо Омска, такой уникальный уголок природы есть лишь в Нью-Йорке, где среди небоскрёбов раскинулся большой парк, излюбленное место отдыха горожан.

- Омские чайки, которых окольцевали наши специалисты, долетали до Индии. Мы получали ответ из Индостана, где обнаружили птицу с нашим кольцом. Недавно в Птичьей гавани обнаружили птичку с красивым названием зимородок, и очень обрадовались, ведь этот вид птицы занесён в Красную книгу, - рассказал лектор.

Посетителям показали, какие гнездышки обнаружили на территории парка, конечно, после того, как птенцы покинули гнездо. У зябликов круглое гнездо свито из мелких травинок и прутиков, утеплено пухом. У славки-завирушки гнездо из травинок, но они интересно переплетены. В таких гнездышках летом можно обнаружить до восьми маленьких яиц.

Самое маленькое гнёздышко диаметром около семи сантиметров, свила не птичка, а мышка-малютка. Ласточки деревенские гнёзда лепят, принося в клюве влажные глину и землю. Обычно такие гнезда за 10-14 дней появляются на отвесных стенах или скалах. А гнездо дрозда-рябинника демонстрирует хозяйственность этого вида птицы – между прутиками и травинками вплелись нитки, капроновый шпагат и лоскуток сетки.

 

Гостит иногда в Птичьей гавани красивый хищник - орлан белохвост. Размах его крыльев достигает 2,5 метров.  Но самыми "постоянными" гостями всё-таки являются утки, на водоёмах природного парка их насчитывают несколько видов. Каждый сезон прилетают и чайки-хохотуньи, их считают хорошими мамами. Они с высоты наблюдают за своими птенцами, потому белые неподвижные фигурки чаек частенько можно видеть на ограде Птичьей гавани, а иностранные студенты, посетившие парк летом, удивились, узнав, что эти фигурки живые. Редко, но можно услышать в парке выпь. Голос этой птицы, размер которой чуть меньше цапли, участники экскурсии характеризовали по-разному: гудок парохода, крик из погреба, звук трубы. Ночью это малоприятный звук может порядком испугать.

Многие не знают, что выпавшего из гнезда птенца нельзя забирать домой. Его родители способны обнаружить малыша на земле и носить ему букашек. А вот дома человеку будет трудно его выкормить, пищу пернатые малыши принимают каждые два часа. Если же он станет добычей хищника – что поделать? Не лишайте его обеда, таковы законы дикой природы.

Всю лекцию мы пересказывать не будем, если хотите узнать побольше о птицах Омской области, не поленитесь, посетите экскурсию. Корреспондент "Омск здесь" удивился, узнав, что в здании на территории "Птичьей гавани" существует небольшой музей, где есть коллекции насекомых, красивые рисунки и картины с изображением птиц, чучела кудрявого пеликана, лебедя-шипуна и некоторых других пернатых. Кстати, лебеди в парке не гнездятся, только останавливаются на передышку по пути в тёплые края и обратно домой.

 

А ещё в парке есть реабилитационный центр для раненых птиц, которых привезли омичи из разных уголков области. Здесь обитают и коршуны, и два вида сов, уточки с местного водоёма, которым нужно подлечиться и несколько других видов птиц.

Пустые вольеры здесь редкость. Многие люди жалеют раненых птиц и стараются их поймать, чтобы вылечить, а это не всегда безопасно. Например, лебедь-шипун может вырваться и биться с такой силой, что способен сломать человек руку, а цапля всегда стремится клюнуть спасителя в глаз, и, если ей это удаётся, то последствия могут быть весьма печальны.

 

Экскурсовод провёл посетителей по территории парка, где установлено несколько стендов с информацией о четвероногих обитателях (среди которых есть и простые мышки-малютки, и красавицы ласки), о редких птицах, о разных клювах, о растениях Птичьей гавани, а на дорожках краской нанесены разные следы пернатых.

В конце экскурсии все желающие смогли подняться на 12-метровый маяк и полюбоваться красотой парка и города, здания которого кажутся игрушечными с высоты птичьего полёта. Кстати, на смотровую площадку маяка ведут 43 ступени крутой винтовой лестницы, не все отважились по ней взобраться наверх.

 

Для любознательных омичей в Туристском информационном центре Омской области помимо небольшого путешествия "По следам пернатых" всегда предложат десятки экскурсий и туров по Омской области. Узнать о них можно по телефону +7 (3812) 90–98–89 или на сайте omsk-turinfo.com

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой