В Омске вычислили 25 подставных лиц, помогающих компаниям уходить от налогов
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 июля 2018, 10:48  •  печать

В Омске вычислили 25 подставных лиц, помогающих компаниям уходить от налогов

Налоговики Омской области совместно с правоохранительными органами ведут работу по выявлению подставных лиц, на которых регистрируют компании, использующие криминальные схемы ухода от уплаты налогов.

За первые шесть месяцев этого года, благодаря предоставленными налоговиками материалам, правоохранительные органы Омской области возбудили 25 уголовных дел в отношении лиц, которых подозревают в незаконном образовании юридических лиц.

Как пояснили корреспонденту "Омск Здесь" в пресс-службе УФНС России по Омской области, уголовные дела заводились на номинальных руководителей, которые за вознаграждение соглашались зарегистрировать на свое имя организацию. Однако далее в деятельности компании участия не принимали, а их фактические руководители использовали криминальные схемы по уклонению от уплаты налогов и обналичиванию денежных средств, полученных преступным путем. Таких дел в 2018 году было заведено 14. Еще 11 уголовных дел было возбуждено в отношении неустановленных лиц, которые организовали преступные схемы по уходу от уплаты налогов.

Номинальные руководители, добровольно согласившиеся на использование своих персональных данных, подлежат привлечению к уголовной ответственности по статьям  173.1 УК РФ - незаконное образование юридического лица, и 173.2 УК РФ - незаконное использование документов для образования юридического лица, - сообщили налоговики.

Отметим, что наказанием за незаконное образование юрлица и незаконное использование в этих целях документов, удостоверяющих личность, виновному грозит штраф. Он в разы превышает вознаграждение, полученное за регистрацию фирмы. Виновному также могут грозить обязательные или исправительные работы, а также лишение свободы до пяти лет.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Серж Димов  •  27 июля 2018, 11:23

 Есть спрос - будет и предложение. Желающих не платить налоги очень много.