Перепланировка квартир в Омске: как узаконить и сколько это стоит?
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 июля 2018, 18:01  •  печать

Перепланировка квартир в Омске: как узаконить и сколько это стоит?

Объединить санузел, сделать гостиную-столовую или увеличить комнату за счет лоджии - "Омск Здесь" узнал, как законно изменить вид жилплощади и чем грозит самовольная перепланировка квартиры.

Практически все изменения, которые хотят сделать жильцы многоквартирных домов, контролируются на законодательном уровне. В прошлом году омичам было выдано 400 распоряжений о перепланировке квартир, в этом - уже 150. Отказов фиксируется только 2 %. Среди популярных запросов - объединение санузла, разбор кладовок в хрущевках и свободная перепланировка в новых домах. "Омск Здесь" дает пошаговую инструкцию, как получить разрешение на перепланировку жилья.

В Жилищном кодексе есть специальный раздел, посвященный этому вопросу. Причем переустройство жилого помещения или перепланировка квартиры - это две разные вещи.

- Переустройством жилого помещения считается установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования. Перепланировка - это изменение его конфигурации. И в том, и в другом случае требуется внесение изменений в технический паспорт помещения, - говорит начальник отдела архитектуры, строительства и землепользования администрации Ленинского округа Омска Анастасия Самошина. - Переустройство и перепланировку можно согласовать в администрации округа. Эта услуга предоставляется на безвозмездной основе.

Основанием для перепланировки квартиры в Омске считается письменное согласование запланированных работ с органами местного самоуправления. Обращаться с необходимым набором документов нужно в окружную администрацию. Техпаспорт квартиры можно получить в Бюро технической инвентаризации.

Куда нести документы?

 
 

Сделать перепланировку бесплатно не получится, прежде всего придется заплатить за создание проекта. Он должен быть подготовлен специализированной организацией, имеющей разрешение (допуск СРО - саморегулируемой организации) на проведение соответствующих видов работ.

- Стоимость расходов на согласование перепланировки варьируется от 5 до 125 тыс. руб. Все зависит от уровня сложности проекта. Убрать перегородку между ванной и туалетом - один вопрос, а если вы собираетесь переносить стены и положение сантехнического оборудования - это сложнее, - говорит начальник сектора надзора за соблюдением требований к жилым помещениям Государственной жилищной инспекции Омской области Дмитрий Андреев. - Для согласования перепланировки нужен проект. Обращаются к архитекторам и проектировщикам, которые состоят в саморегулируемой организации. Без проекта перепланировки разрешение от администрации города на проведение работ не выдается.

После того как проект будет готов, полный пакет документов направляют в орган местного самоуправления. Решение о разрешении или отказе должно быть принято специальной комиссией не позднее чем через 45 дней со дня представления документов. По словам специалистов, сейчас эта процедура занимает не более месяца. Только после разрешения специальной комиссии можно начать строительные работы. Причем срок проведения работ не регламентирован.

Если вы получили разрешение на проведение работ, для их выполнения необходимо найти строительную бригаду (у нее должен быть допуск СРО к работам - прим. ред.), после чего необходимо заключить договор на оказание услуг.

Затем с заявлением об оформлении акта о завершенной перепланировке, копией договора со строительной организацией, копией их свидетельства СРО и подписанными актами нужно обратиться в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ). В течение 10 дней представитель жилинспекции должен будет назначить время для проверки выполненных работ. Завершение перепланировки подтверждается актом приемочной комиссии, созданной администрацией округа. Он должен быть направлен администрацией округа в ГП Омской области "Центр технической инвентаризации и землеустройства". После чего необходимо снова обратиться в БТИ с актом о завершении перепланировки для оформления нового технического паспорта.

Если перепланировка квартиры будет выполнена вразрез с установленными правилами, придется отвечать в суде. Омичам в этом случае грозит штраф до 2,5 тыс. руб. Если после самовольной перепланировки жилье не будет приведено в первоначальное состояние в разумный срок (его определяет суд - прим. ред.), то по иску местной администрации квартира нарушителя может быть продана с торгов. Первый такой инцидент случился в Омске в сентябре 2014 года - жилье омичей продали на публичных торгах.

- Орган местного самоуправления за незаконную перепланировку квартиры может потребовать возврата к первоначальному состоянию или же через суд добиться продажи помещения. Тогда уже новый собственник переделывает помещение, и прежний хозяин квартиры получает деньги за вычетом разницы, - сообщил Дмитрий Андреев. - Рекомендую идти законным путем. В этом случае вы будете избавлены от необходимости нести судебные издержки при узаконивании проведенного переоборудования и перепланировки, не нужно платить штраф.

Одна из новостроек в Кировском округе осталась без вентиляции в туалетах из-за незаконной перепланировки. Жильцы самовольно снесли перегородку в туалете одной из квартир, где располагалась вентиляция всего дома. Взамен была установлена маленькая труба. Проблему в итоге решала администрация Кировского округа по заявлению ГЖИ.

Частый случай в Омске - использование в новостройках технических этажей как жилых помещений. В Кировском округе строительная организация приватизировала нежилые помещения на техническом этаже и перевела их в квартиры. Иными словами, это теплый чердак, куда выводится вентиляция со всего дома.

- Люди покупают эти помещения, но жалуются, что все плохо. Но изначально они все это видели. Перевод из нежилого в жилое помещение осуществляет орган местного самоуправления. Но есть такой момент, что в Омской области это полномочие отдано округам, но согласно 47-му постановлению Правительства Омской области, это возлагается на межведомственную комиссию. А у нас в Омске эта комиссия одна, и она этим не занимается, - пояснил начальник сектора надзора за соблюдением требований к жилым помещениям Государственной жилищной инспекции Омской области Дмитрий Андреев.

Как пример - случай, произошедший в новостройке в Нефтяниках. Там нежилые помещения в цокольном этаже планировалось адаптировать под хостелы или помещения для проживания студентов, а после неудачной сделки с заказчиком эти помещения стали продавать как квартиры.

Собственник квартиры должен понимать, что перепланировка не должна ухудшать имеющиеся жилищные условия и последствия от незаконной перепланировки могут оказаться серьезнее, чем штраф в две тысячи рублей.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой