26 многоквартирных домов в Омске могут остаться без отопления
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  6 июля 2018, 14:50  •  печать

26 многоквартирных домов в Омске могут остаться без отопления

Котельная "Омского комбината строительных конструкций" прекращает работу, а мэрия Омска не торопится переподключать дома к другим теплоисточникам.

О том, что котельная ОКСК прекращает работу, рассказал руководитель предприятия Олег Игнатенко.

- Котельная эксплуатируется с 1971 года, за это время оборудование изрядно износилось, его дальнейшая эксплуатация невозможна. Обследование показало, что без кардинальной модернизации котельную нельзя запускать в работу, так как возможны сбои в работе и перебои в теплоснабжении. Сети, ведущие к домам, нам уже не принадлежат - они переданы ООО "Тепловая компания". Поэтому в отопительном сезоне 2018-2019 годов подача тепла с котельной ОКСК производиться не будет, - отметил Игнатенко.

По его словам, котельная отапливала предприятия и 26 жилых домов в Авиагородке.

- В районе есть еще две рабочие котельные - муниципальная котельная "Тепловой компании" и ведомственная котельная, принадлежащая ОАО "Омскгидропривод". Переподключение к другому теплоисточнику выгодно населению - оно должно привести к снижению тарифа. Котельная ОКСК находится в 3,5 км от жилого массива, а "Тепловой компании" - в 100 метрах от жилых домов. Но для качественного теплообеспечения нужно переложить один из участков разводящих сетей, - пояснил Игнатенко.

По словам гендиректора ОКСК, предприятие еще в феврале уведомило мэрию Омска о том, что не будет входить в следующий отопительный сезон, и попросило обеспечить подключение жилых домов к новому источнику. В горадминистрации прошли рабочие встречи, где решили переподключить дома: семь зданий предполагалось поручить "Тепловой компании", 19 - котельной "Омскгидропривода". Но до сих пор официальные распоряжения администрацией города не приняты.

- 2 июля я обратился в правоохранительные структуры с просьбой принять меры прокурорского реагирования и ускорить решение вопроса, который сейчас зависит от оперативности сотрудников мэрии. Никакой критической ситуации с теплоснабжением в данном районе нет, подключение жилых домов к новому теплоисточнику - практика довольно распространенная в коммунальной сфере, но нужно ускорить бюрократические процедуры, - подытожил Олег Игнатенко.

Отметим, котельная обслуживала не только жилые дома, но и несколько десятков предприятий. Юрлица и компании должны будут самостоятельно заключить договоры об отоплении с находящимися поблизости котельными.

Напомним, котельная ОКСК задолжала за топливо компании "Газпром межрионгаз Омск" - ее долг по состоянию на конец весны превышал 40 млн руб.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой