Затяжная посевная в Омской области может отразиться на цене хлеба
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 21 июня 2018, 14:11  •  печать

Затяжная посевная в Омской области может отразиться на цене хлеба

Из-за того что посевная в этом году началась позже обычного, вместо зерновых увеличена доля посевных площадей масличных культур.

Посевная в Омской области закончилась - остался только посев однолетних трав. Трудности аграриям создали осадки, которых в этом месяце выпало больше нормы. Это привело к переувлажнению почвы, которое наблюдалась в 14 районах.

- Сочетание одновременно повышенной влажности и недобора положительных температур, а такого в регионе давно не было, привело к трудностям. Мы не могли в срок произвести ряд работ, - сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. - Аграрии были готовы к этому. Пересмотрена структура посевных площадей и вместо зерновых увеличена доля масличных культур.

Недосева в регионе не наблюдается - аграрии выполнили 97 % от общего плана. Пшеницу удалось засеять в срок - до 1 июня, однако из-за низких температур процесс появления всходов затянулся на 10-15 дней, и это в дальнейшем скажется на уборочный компании. Однако говорить о плохом качестве зерна пока не приходится - благодаря субсидированию минеральных удобрений этого удастся избежать.

Сейчас, по словам Дрофы, в южных регионах страны, где началась уборочная кампания, наблюдается дефицит урожая. Те объемы, которые аграрии рассчитывали получить, недополучены. Если будет дефицит зерновых в России, то для Сибири, и в частности для Омской области, где планируется получить до трех миллионов тонн зерна, это будет выгодно. На потребителях это не сильно отразится.

- В цену, которую платит потребитель, закладывается не только стоимость сырья, но и переработка, торговая наценка. И когда цена на зерно снижалась, цена на хлебопекарные изделия оставалась стабильной. Рынок не отреагировал на это снижение. В этом году мы думаем, что это колебание будет незначительное. Если будет подъем цен на сырье, то не думаю, что произойдет рост цены готового продукта для потребителя, - отметил Николай Дрофа.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой