Омские IT-специалисты не хотят работать с властями
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 июня 2018, 16:31  •  печать

Омские IT-специалисты не хотят работать с властями

Город все еще не может претендовать на звание IT-столицы Сибири.

Сегодня, 14 июня, в Омске прошло заседание экспертной сессии "Возможен ли цифровой Омск? Роль IT-сообщества, власти и бизнеса". Ведущие представители индустрии высоких технологий поговорили о наболевшем - сотрудничестве с властью, проблемах ведения бизнеса и перспективах его развития.

Мероприятие началось с представления социологического исследования, проведенного Центром социального проектирования "Платформа" при поддержке Фонда содействия инновациям Омской области. Согласно его результатам, Омск вполне может рассчитывать на звание IT-столицы Сибири.

Как отметил представитель "Платформы" Дмитрий Лисицин, Омск постепенно встает на рельсы индустрии высоких технологий, а омские программисты считаются одними из лучших в стране.

- При этом наблюдается интересная тенденция. Качество образования оценивается как хорошее лишь 30 процентами респондентов. При этом возникает парадокс - омские программисты хорошие, но со средним образованием, - отметил спикер.

Как считают эксперты "Платформы", большинство отечественных специалистов, как ни странно, мечтают работать не за рубежом, а в России. При этом респонденты отмечают, что основная проблема индустрии в отсутствии в ней денег и интересных задач для решения.

- При этом в то, что наш город сможет стать IT-столицей Сибири, верят лишь 14 процентов опрошенных. Подавляющее большинство считает, что этого звания достоин Новосибирск, - поясняет Лисицин.

Дмитрий Лисицин

В свою очередь, сами омские представители IT считают иначе. Наибольшее количество компаний, вышедших за пределы своего региона и контактирующих с иностранными заказчиками, находится в Томске. А омичи и вовсе с местными властями работать не хотят.

- На самом деле в Томске IТ-рынок значительно крупнее нашего и того, который в Новосибирске. Еще, как мне кажется, стоит высказать реплику о сотрудничестве с властями. Мне кажется, что от властей не стоит ничего ждать, нужно наоборот стремиться выйти за пределы региона, хотя бы потому, что это будет значительно более существенно наполнять бюджет, - отметила участница форума Анна Тарасенко.

С ее словами согласилось большинство присутствовавших и даже директор "Платформы" Алексей Фирсов. По его словам, у Омска есть обширные IT-перспективы, которые нужно развивать.

Правительство региона на форуме и вовсе было представлено одним человеком - начальником управления мониторинга социально-экономического развития минэкономики Инной Ивановой. Женщина на все слова собравшихся ответила стандартными словами, уже ставшими некоей IT-мантрой для чиновников.

- Нам необходимо создать дорожную карту, план развития этой индустрии. Мы будем проводить рабочие группы, совещания, собирать мнения от бизнеса, - пообещала чиновница.

Отметим, что разговоры о дорожной карте и плане развития IT-индустрии в Омске ведутся не первый год. Однако до сих пор ни план, ни хотя бы несколько начальных идей помощи бизнесу в этой сфере так подготовлено и не было.

Фото автора

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Давид Измайлов  •  15 июня 2018, 14:52

Хороший все-таки центр ОНПЗ открыл, полезные мероприятия проходят. Без современных технологий можем остаться на обочине