Орфографический словарь помешал омским школьникам сдать ЕГЭ
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  6 июня 2018, 16:46  •  печать

Орфографический словарь помешал омским школьникам сдать ЕГЭ

Три ученика одной из школ Омской области теперь будут сдавать экзамен в резервный день. А учителей и школу могут оштрафовать.

Нарушение на экзамене по русскому языку зафиксировали сегодня, 6 июня, в Саргатском районе Омской области. Один из наблюдателей Ситуационно-информационного центра, расположенного в главном корпусе ОмГТУ, заметил в аудитории наличие орфографического словаря, что категорически запрещено на этом экзамене. Информацию передали в пункт сдачи экзамена и в министерство образования региона. Книгой воспользовались три ученика. Теперь их ждет пересдача госэкзамена.

- Это не дети пронесли литературу - все видно на видеозаписи, виноваты организаторы, которые "заботливо" положили книги на стол. Работы троих человек, которые воспользовались справочной литературой, будут аннулированы, дети пересдадут предмет в резервные сроки, а с ответственными лицами пройдет "разбор полетов", - пояснили в министерстве образования Омской области.

Максимальное наказание за подобное нарушение - штраф. Для граждан - от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 40 тыс. руб., а для школы - от 50 до 200 тыс. руб.

Организаторами ЕГЭ выступают педагоги. Руководителем пункта сдачи экзамена является, как правило, замдиректора образовательного учреждения, уточнили в министерстве образования. Ситуационный центр действует в период проведения экзаменов в Омской области с 2015 года. За компьютерами одновременно находятся до 20 наблюдателей.

- Наша главная задача - внимательно наблюдать за происходящим и ставить метки, если нас что-то насторожило. Эта информация немедленно проходит модерацию и попадает непосредственно в пункт, а там организаторы ее проверяют и принимают решение. Случаи грубых нарушений очень редки, в этом году их вообще не было, - сообщила наблюдатель Кристина Баженова.

- Раньше не было столько камер, не печатали бланки и КИМы в аудиториях. С каждым годом нарушений среди детей меньше. В нашем регионе нарушений почти нет - мелкие замечания. У нас есть вопросы к организаторам, - рассказала координатор корпуса общественных наблюдателей Российского союза молодежи Юлия Афонькова.

Напомним, сегодня школьники сдают второй обязательный для получения аттестата экзамен - русский язык. Результаты ЕГЭ по русскому языку также необходимо представить при поступлении в вуз на любое направление подготовки. Минимальное количество баллов для получения аттестата - 24. Свои результаты участники экзамена узнают не позднее 25 июня.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Александр Минякин  •  6 июня 2018, 20:09

Обидно за ребят, ну как так. Теперь будут лишние нервы для них и родителей по чужой вине. Другое дело, что как у нас сегодня всё формализовано, не думаю, что орфографический словарик так уж повлиял на результат. Можно было и допустить их тесты, а организаторов экзамена только наказывать.

Дарина Серова  •  6 июня 2018, 21:22

Ученики могли сразу отдать найденный словарь организаторам. Но вместо этого ученики решили воспользоваться словарем. Так стоит ли сочувствовать этим ученикам?