Омичам предлагают доносить на соседей
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 мая 2018, 17:36  •  печать

Омичам предлагают доносить на соседей

Если соседи сдают квартиру, не оплачивая налоги, и тем более сдают квартиру мигрантам, можно сообщить об этом в полицию или прокуратуру.

В России заметно активировалась борьба налоговиков с незаконным проживанием граждан, к мигрантам при этом относятся с повышенным вниманием. По закону собственник, сдавая в аренду жилье, должен оформлять договор с квартиросъемщиком и платить с прибыли налоги. Но чаще всего квартира сдается неофициально, из-за чего государственный бюджет недополучает денег. При выявлении незаконной сдачи квартиры в аренду и неуплате налогов законом предусматриваются штрафы собственнику или даже лишение свободы. Но это не пугает владельцев квартир, они сдают квартиры, не заключая договоров, не проверяя, сколько человек потом проживает в арендованной квартире, не следят за их поведением, из-за чего чаще всего страдают соседи.

Для разрешения проблемной ситуации соседи могут обратиться с жалобой в соответствующие государственные органы. В первую очередь рекомендуется обратиться с заявлением к участковому уполномоченному полиции, который проверит основания проживания граждан в квартире. Если в квартире незаконно проживают иностранные граждане, имеет смысл написать жалобу в УМВД по городу Омску, - говорит исполняющий обязанности директора департамента общественной безопасности Евгений Скрипкарёв.

Кроме того, подобной информации будут рады в налоговых органах. Пожаловаться на незаконную сдачу жилья можно в местную инспекцию Федеральной налоговой службы или в ее территориальное управление.

- Если эти структуры уклоняются от исполнения своих обязанностей, следует направить жалобу в прокуратуру, - пояснил Евгений Скрипкарёв.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Игорь Х  •  19 мая 2018, 11:39

Не думаю, что такое "доносительство" приживется. У нас не тот менталитет...