Омские памятники перед 9 Мая: ржавчина, грибок и бетонная крошка
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 апреля 2018, 14:00  •  печать

Омские памятники перед 9 Мая: ржавчина, грибок и бетонная крошка

В преддверии празднования Дня Победы "Омск Здесь" осмотрел памятники участникам Великой Отечественной войны.

К 9 Мая памятники и стелы Омска, посвященные победе в Великой Отечественной войне, приведут в порядок. Но хочется, чтобы они были чистыми и отремонтированными не только в праздник, а все время. За две недели до Дня Победы в городе осталось большое количество посвященных памяти героев Великой Отечественной войны монументов и стел, состояние которых вызывает большие опасения. Корреспондент ИА "Омск Здесь" осмотрел некоторые из них и пришел к неутешительным выводам: омские памятники безнадежно ветшают. Их основная проблема - ржавчина и разрушение бетонных оснований.

На стелах в честь героев Советского Союза Петра Осминина и Алексея Романенко коррозия не жалеет металлическую конструкцию - там проглядывают темно-оранжевые пятна ржавчины.

 

 

Другая беда омских мемориалов - трескающаяся и отваливающаяся плитка. Отчетливей всего это видно на памятнике Лизе Чайкиной. Со временем часть облицовки стелы покосилась и стала выглядеть неопрятно. Некоторые плитки отвалились, вместо них остался серый цемент.

 

 

В наихудшем состоянии, как это ни удивительно, оказался монумент труженикам тыла в парке 30-летия ВЛКСМ. Краска на бетонной части комплекса вздыбилась, пошла пузырями и начала отслаиваться. Верхняя его часть испещрена ржавыми потеками.

 

 

Лучше обстоят дела у гранитных памятников. Благодаря более крепкому материалу, не требующему покраски, памятники генералу Дмитрию Карбышеву и омским речникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, выглядят почти нетронутыми временем. В некоторых местах видны трещины и затертости на гранитных плитах, монументы покрыты слоем пыли. 

 

В наилучшем состоянии оказался памятник маршалу Георгию Жукову. Мэрия Омска уже начала готовить его к 9 Мая, здесь есть свежая побелка, которая, правда, нанесена неаккуратно.

 

Даже такой беглый экскурс говорит о том, что омские памятники, стелы и монументы нуждаются в своевременном уходе, который они зачастую не получают. Практически к любому мемориальному сооружению в городе могут возникнуть обоснованные претензии - их состояние с каждым годом становится хуже.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Jack Daniels  •  27 апреля 2018, 15:32

Читал вчера новость, что сербы восстановили кладбище павшим русским воинам у себя в стране... а мы как-то не очень уважительно относимся к своей собственной истории и своим героям.