Тысячам омичей из частных домов запрещают капремонт и расширение жилья
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 25 апреля 2018, 18:01  •  печать

Тысячам омичей из частных домов запрещают капремонт и расширение жилья

Проблема тянется больше 10 лет, в мэрии Омска ее не решают. Люди оказались заложниками ситуации из-за введения городских правил землепользования и застройки с несуществующими дорогами.

Сегодня, 25 апреля, в горсовете Омска прошло заседание комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. К депутатам обратились с проблемой, характерной для всего Омска, жители частного сектора в Старом Кировске. В 2008 году они по факту одномоментно лишились права распоряжаться собственными домами. Принятые тогда правила застройки и землепользования (ПЗЗ) города ввели территориальную зону ИТ-2 - она включает в себя участки для размещения дорог и коммуникаций городского транспорта, а также устанавливает санзоны и разрывы для них. По регламенту размещать там жилые дома запрещено, по факту жилье появилось намного раньше, чем ПЗЗ. Проблема еще и в том, что большого количества этих дорог нет - они только запланированы. Как считают депутаты горсовета, при нынешнем бюджете большая их часть вряд ли будет построена.

Но, если земля зарезервирована под общественные цели, ее владельцы не могут ей распоряжаться. Нельзя продать участок, получить разрешение на строительство, расширение или капремонт дома. Теоретически можно возвести пристройку или отремонтировать дом без разрешения, однако это будет незаконно. Тогда в будущем человек не получит компенсацию за жилье при изъятии земли. Это - в том случае, если дорогу или, например, метро все-таки построят, а решение может приниматься десятилетиями и в итоге оказаться нереализованным.

- В 2008 году без нашего ведома принадлежащие нам земельные участки были переведены в зону ИТ-2. Жители не имеют возможности строить и реконструировать свои дома. По несколько поколений проживают в нечеловеческих условиях. Дом, в котором проживет моя семья, находится в аварийном состоянии, стены накренились, под полом вода. Наша семья не имеет возможности узаконить построенный дом и провести коммуникации. Люди готовы своими руками, за свой счет улучшит жилищные условия, но нам искусственно усложняют жизнь. Очень много многодетных семей, которые вынуждены проживать в аварийных домах. Продать такие земельные участки невозможно, люди вынуждены бросать свои дома и мигрировать в другие регионы, - написал в обращении Мухтар Баймагамбетов.

Под письмом с просьбой перевести зону городского наземного транспорта ИТ-2, на территории которой расположено жилье, в зону индивидуальной жилой застройки подписалось больше ста владельцев частных домов в Старом Кировске - и это только в одном микрорайоне Омска.

Народные избранники обсуждали ситуацию почти полтора часа и предложили свой вариант.

- На комиссии по внесению изменений в ПЗЗ мы год назад предложили разрешить жителям домов, попавших в зону ИТ-2, максимум до 100 кв. м увеличивать площадь дома при реконструкции, соблюдая этажность не выше трех этажей. Но до сих пор ни постановления мэрии нет, ни решения. А в ПЗЗ есть не только действующие дороги, но и проектируемые. С 2007 года они не появились, и у меня большие сомнения, что появятся, - пояснил председатель комитета Дмитрий Лицкевич.

- Люди живут здесь и сейчас, надо дать им возможность делать пристройки, реконструировать дома, пристраивать веранды, выполнять требования для подключения к газопроводам. Мы уже нашли компромиссный вариант со 100 кв. м, но не продвинулись с ним, - добавил Юрий Федотов.

Вице-спикер горсовета Андрей Ткачук считает, что проблема - в нежелании властей выкупать землю и дома дороже, если дороги когда-нибудь действительно построят или расширят.

- Нужно практику менять - ничего нет страшного в том, что у людей будут выкупаться дома при расширении и строительстве дорог, и они будут стоить немного дороже, - считает Ткачук.

Интересно, что генплан, в развитие которого и разрабатывали ПЗЗ, действует только до 2025 года. После этого градостроительную документацию придется обновлять.

В итоге депутаты решили для начала обратиться в прокуратуру Омска для получения экспертного заключения. Помощник прокурора Татьяна Карачинцева поддержала такое решение. Когда заключение подготовят - это займет около месяца - депутаты соберутся на внеочередной комитет.

Как рассказали ИА "Омск Здесь" в департаменте архитектуры, в 2017 году от омичей, планирующих реконструировать расположенные в зоне ИТ-2 дома, поступило 193 обращения. За первый квартал 2018 года - еще 32. ИА "Омск Здесь" в депархитектуры назвали наиболее значимые по функциональному назначению магистрали, где установлена зона ИТ-2 и при расширении дорог возможен снос частных домов. Это Герцена, Орджоникидзе, 24-я Северная, 33-я Северная, 7-я Северная, Челюскинцев, 11-я Ремесленная, 2-я Восточная, Б. Хмельницкого, Кирова, Суворова, 8-я Кировская, 3-я Енисейская.

Напомним, проблему озвучила 21 марта на заседании горсовета жительница Омска Айгуль Буртебаева. Она рассказала мэру города Оксане Фадиной, что владельцы частных домов Омска, находящихся в зоне ИТ-2, не имеют права капитально ремонтировать жилье, возводить пристройки и распоряжаться собственной землей. Тогда Фадина пообещала изучить вопрос и вынести на заседание комитета горсовета. Позже на своей пресс-конференции она попыталась успокоить журналистов, заявив, что "поменять окна" для владельцев домов в зоне ИТ-2 не составляет проблемы.

Однако в большинстве случаев с частными домами простая смена окон и косметический ремонт не помогает.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Светлана Рысс  •  26 апреля 2018, 09:41

Эти аварийные дома должны снести, а жильцов переселить в новые квартиры. Нет смысла реконструировать такое жилье.

Эдуард Азиев  •  25 апреля 2018, 21:35

Разрешить реконструкцию и капитальный ремонт одноквартирных домов надо не владельцам, а собственникам.