Омские синоптики не советуют верить открытым интернет-источникам
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 апреля 2018, 16:34  •  печать

Омские синоптики не советуют верить открытым интернет-источникам

Точный прогноз погоды, по словам специалистов, невозможно дать на месяц вперед.

Согласно данным открытых интернет-источников, на следующей неделе в Омской области ожидается температура +16, +19 градусов. При этом еще вчера прогноз показывал по-настоящему летнюю температуру - 25 градусов выше нуля. Однако специалисты Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды не советуют полагаться на подобные долгосрочные прогнозы.

- Процессы ежедневно видоизменяются, и чем дальше прогностический день, тем меньше вероятность оправдания прогноза. Если обратить внимание на открытые интернет-источники, то вчера они давали на следующую неделю выше +20, сегодня уже не дают, - рассказала "Омск Здесь" начальник отдела метеопрогнозов Елена Адаренко. - У нас прогнозы составляют люди, высчитываются такие моменты, как сход снежного покрова, состояние земли, а их программы не учитывают такие условия. И поэтому процент оправданности у нас выше, и мы меньше себе можем позволить такие резкие коррективы и перепады.

Давать прогноз на майские праздники синоптики не спешат, говоря лишь о том, что обычно последний весенний месяц характеризуется неустойчивой погодой, не исключены как жаркие дни, так и осадки в виде мокрого снега.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Злата Маркова  •  17 апреля 2018, 20:10

Сколько ошибаются синоптики, наверное, все знают. Так что любой прогноз погоды следует рассматривать именно как прогноз, но не утверждение.