Народный контроль: грозит ли Омску повторение кемеровской трагедии?
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 марта 2018, 16:15, последнее обновление 3 апреля 2018, 23:11  •  печать

Народный контроль: грозит ли Омску повторение кемеровской трагедии?

Корреспондент "Омск Здесь" почти весь день провел в крупных торговых центрах города, выясняя, может ли в нашем регионе повториться трагедия, подобная кемеровской, где в ТЦ "Зимняя вишня" погибли 64 человека, большинство из которых - дети.  

28 марта по всей России был объявлен траур по погибшим. Но в стране проходят не только траурные мероприятия. Правоохранительными органами уже начаты проверки так называемых мест массового скопления людей. "Омск Здесь" отправился в крупные торговые комплексы и кинотеатры, чтобы увидеть, как здесь соблюдаются правила пожарной безопасности.

"Атриум" "Атриум" "Атриум" "Атриум" "Атриум" "Атриум" "Атриум" "Атриум" "Атриум" "Атриум" "Атриум" "Атриум" "Атриум" "Атриум" "Атриум" "Атриум" "Атриум" "Атриум" "Атриум" "Атриум" "Атриум" "Атриум" "Атриум"
1 / 23  •  "Атриум"

Владельцем кинотеатра "Атриум" является известный омский бизнесмен, депутат Законодательного Собрания области Валерий Кокорин. Один из его активов - и ТК "Континент", что и объясняет схожесть в планировке зданий. Оба - большие прямоугольные сооружения с относительно свободной центральной зоной, что явно облегчает эвакуацию посетителей и персонала. Высокий потолок кинотеатра гарантирует пониженное задымление площадей, а имеющиеся под крышей окна с электронным замком должны автоматически открываться при пожарной тревоге.

Аналогичными электронными замками оборудованы и все запасные выходы из здания - при тревоге магнитные замки отключаются, и у здания появляется четыре дополнительных выхода. Все помещения кинотеатра - от различных кафе до специальной детской площадки - оборудованы спринклерной системой: при повышении температуры в помещении свыше 40 градусов пломбы на кранах плавятся. Льющаяся из кранов вода орошает все в радиусе пяти метров.

Помимо этого в помещениях стоят газоанализаторы воздуха, которые должны реагировать на малейшее задымление. Во всех кинозалах присутствуют двери, обозначенные как запасные выходы, однако проверить, открыты ли они, не удалось. Лестницы в "Атриуме" широкие и освещенные. Покинуть любое помещение в верхней части здания можно не более чем за две минуты, а на пути очень часто попадаются щиты с огнетушителями и пожарными рукавами.

Намного сложнее обстоят дела с безопасностью на цокольном этаже кинотеатра. В нем, как и по всему зданию, висят таблички с надписью "Выход" и стрелочками, указывающими направление движения. Однако именно на цокольном этаже они ведут практически в тупик - в абсолютно темный неосвещенный коридор со ступеньками. Там расположена все та же магнитная дверь, однако из-за темноты не удается разглядеть щеколду, на которую эта дверь закрыта. Во время пожара и паники люди будут толкаться в темноте и, вполне вероятно, рискуют не открыть такую защиту. Помимо этого, табличку с надписью "Выход" видно плохо, так как она почти полностью закрыта вывеской заведения, располагавшегося на цокольном этаже.

Здание кинотеатра "Атриум" производит впечатление вполне безопасного. Большое количество аварийных выходов, которые, что крайне важно, расположены по разным углам здания, не даст людям сбиваться в толпы и устраивать давку. Возгорания должны обнаруживаться и локализоваться спринклерной системой. Высота потолка и наличие окон на электронном замке позволят бороться с возможным задымлением в случае возгорания.

КДЦ "Маяковский" КДЦ "Маяковский" КДЦ "Маяковский" КДЦ "Маяковский" КДЦ "Маяковский" КДЦ "Маяковский" КДЦ "Маяковский"
1 / 7  •  КДЦ "Маяковский"

Квадратное трехэтажное здание с низкими потолками является очень компактным. Это можно расценить и как плюс, и как минус - возникновение пожара будет обнаружено почти моментально, что позволит быстро его потушить. С другой стороны, маленькое помещение дымом заполняется быстрее, а огонь начнет разрастаться с гигантской скоростью, поэтому в случае промедления персонала кинотеатра может произойти трагедия.

Другой, по большей части отрицательной, стороной являются запасные выходы из здания - они все расположены в его лицевой части. Люди, в спешке покидающие здание, рискуют устроить давку на крыльце с большим количеством ступеней. Кинозалы имеют два выхода, один из которых ведет прямо на улицу. Обе лестницы свободные и удобные, при этом в самом кинотеатре они оставляют желать лучшего - достаточно крутые и узкие. Огнетушители и пожарные рукава, как нам показалось, расположены не в самых очевидных местах и почти не бросаются в глаза.

Столь малые помещения просто необходимо оборудовать спринклерной системой, так как в случае пожара температура возрастет крайне быстро, а сработавшие краны затушат огонь, однако в КДЦ "Маяковский" такой системы нет. По бокам от основного входа расположены две двери на магнитных замках. В случае тревоги замки должны открыться, выпустив посетителей на улицу.

Наверно, самый небезопасный кинотеатр из тех, что были осмотрены нашими корреспондентами. Все выходы расположены на одной стороне здания, а внутренние лестницы узкие и неудобные. Также к минусам можно отнести отсутствие спринклерной системы и неочевидное расположение огнетушителей и пожарных гидрантов.

"Галактика" "Галактика" "Галактика" "Галактика" "Галактика" "Галактика" "Галактика" "Галактика" "Галактика" "Галактика" "Галактика" "Галактика" "Галактика" "Галактика" "Галактика" "Галактика" "Галактика"
1 / 17  •  "Галактика"

Здание, спроектированное как муравейник, имеет 21 запасной выход по всему своему периметру. Все лестницы "Галактики" - широкие и пологие, что значительно облегчает выход на улицу, и хорошо освещены. Каждый зал имеет минимум два выхода, причем все двери в здании оборудованы "замками-барашками", из-за которых попасть внутрь здания снаружи невозможно, в то время как покинуть его не составляет труда.

Определенным минусом можно назвать отсутствие спринклерной системы в кинотеатре. Низкие потолки и отсутствие дымоуловительной системы представляют некоторую опасность, так как в здании имеются достаточно узкие коридоры и круговая планировка, которая может дезориентировать людей в стрессовой ситуации. В минусы также можно записать перекрытую бутафорским детским мотоциклом одну из входных дверей.

При этом кинотеатр обладает, наверное, самым большим количеством средств первичного пожаротушения - на всей его площади расположено чуть более 40 секций с пожарными гидрантами и огнетушителями. Некоторые из них расположены в не самых очевидных местах, однако из любого места внутри кинотеатра можно увидеть минимум два таких стенда, поэтому найти огнетушитель или пожарный гидрант будет нетрудно. Помимо этого на двух углах здания расположены стационарные гидранты, в которых пожарные машины смогут набрать воду и продолжить тушение огня.

Несмотря на низкие потолки и отсутствие спринклерной системы, "Галактика" производит впечатление безопасного кинотеатра. Ни в одном, даже самом крупном ТЦ Омска, нет такого количества работающих запасных выходов и средств первичного пожаротушения. Никаких проблем с обозначением выходов или направления движения тоже не обнаружено.

ТК "Триумф" ТК "Триумф" ТК "Триумф" ТК "Триумф" ТК "Триумф" ТК "Триумф" ТК "Триумф" ТК "Триумф" ТК "Триумф" ТК "Триумф" ТК "Триумф" ТК "Триумф" ТК "Триумф" ТК "Триумф" ТК "Триумф" ТК "Триумф" ТК "Триумф" ТК "Триумф" ТК "Триумф"
1 / 19  •  ТК "Триумф"

По площади ТК "Триумф" близок к таким гигантам, как "МЕГА" и "Континент", она составляет 42,4 тыс. кв. м. Однако внутреннее строение этого объекта значительно отличается от строения его собратьев. Если в "МЕГЕ" и "Континенте" здание является одним большим помещением, то "Триумф" разделен на этажи, из-за чего в комплексе невысокие потолки. Помимо этого здание наполнено большим количеством маленьких коридорчиков, часть из которых не имеет никаких обозначений.

Комплекс может похвастаться большим количеством широких и очень удобных лестниц, однако высота некоторых из них явно рассчитывалась не из роста среднестатистического человека - корреспонденту ростом 183 см приходилось заметно пригибаться при ходьбе. На лестницах часть аварийного освещения, которое должно работать 24 часа в сутки, не работало. Часть запасных выходов оказалась запломбированной - на дверях висит некое подобие пластиковых хомутов. Все они, однако, выполняют лишь номинальную функцию - хомут легко разрезается петлями двери при малейшем нажатии, поэтому проходу никак не мешает.

Однако мешает неудобная система навигации в коридорах - зачастую не видно знаков о направлении движения. На части территорий "Триумфа" ведутся ремонтные работы, поэтому ориентироваться в ней непросто. Зато потолок почти всех помещений оборудован спринклерной системой и дымоуловителями, а вот пожарные щиты на глаза попадались достаточно редко. Между бутиками здания почти нет сквозных проходов, что представляет собой минус. Исключение составляет лишь местный супермаркет. При этом план эвакуации на одном из этажей не соответствует плану эвакуации в одном из самых больших павильонов гипермаркета.

"Триумф" производит впечатление нового здания, которое было построено несколько наспех. Тут и там чувствуются недоделки - отсутствие пожарных щитов, неудобные лестницы и элементы навигации в случае тревоги и запутанность коридоров. При этом комплекс единственный, который обозначил на лифтах, что в случае пожара ими пользоваться нельзя. 

ТЦ "Омский" ТЦ "Омский" ТЦ "Омский" ТЦ "Омский" ТЦ "Омский" ТЦ "Омский" ТЦ "Омский" ТЦ "Омский" ТЦ "Омский" ТЦ "Омский" ТЦ "Омский" ТЦ "Омский" ТЦ "Омский" ТЦ "Омский" ТЦ "Омский" ТЦ "Омский"
1 / 16  •  ТЦ "Омский"

Площадь 32 тыс. кв. м. Одно из самых старых зданий в городе, предназначенное для торговли. При этом планировку центра можно назвать самой удачной - все здание представляет из себя, по сути, сквозной коридор. Сквозными, то есть с двумя выходами, являются практически все павильоны "Омского". Отдельно можно отметить лестницы и выходы из здания - все сделаны широкими и удобными. Супермаркет расположен в левой части торгового центра, поэтому все его посетители находятся в непосредственной близости от запасного выхода на улицу, что исключает возможность образования давки. Помимо этого в нем есть собственная дверь, ведущая прямо на улицу.

Некоторые огнетушители располагаются не в отдельных пожарных щитах, а просто стоят в углу помещения. Не видно и спринклерной системы. Впрочем, потолок здания явно относится к категории высоких, отчего дымом в случае пожара ТЦ будет заполняться значительно медленнее. Приятное впечатление оставили после себя и лестницы в здании - все они оказались широкими и хорошо освещенными, однако кафель на них кому-то может показаться чересчур скользким.

К ТЦ "Омский" возникли некоторые вопросы, в частности, из-за отсутствия спринклерной и дымоуловительной систем. Однако сама конструкция здания позволяет максимально упростить процесс эвакуации, так как заблудиться в столь небольшом, по меркам остальных ТЦ, и открытом помещении почти нереально.

ТОК "Флагман" ТОК "Флагман" ТОК "Флагман" ТОК "Флагман" ТОК "Флагман" ТОК "Флагман" ТОК "Флагман" ТОК "Флагман" ТОК "Флагман" ТОК "Флагман" ТОК "Флагман" ТОК "Флагман" ТОК "Флагман" ТОК "Флагман" ТОК "Флагман"
1 / 15  •  ТОК "Флагман"

Площадь 31,5 тыс. кв. м. Одно из самых популярных массовых мест Омска спроектировано с учетом, что в нем будет располагаться много небольших торговых точек и офисов. Поэтому внутренняя структура "Флагмана" напоминает, скорее, многоквартирный дом. Длинный коридор усеян дымоуловителями и спринклерами. Комплекс не может похвастаться большим количеством запасных выходов, однако все они открыты в любое время.

Помимо этого здесь расположено сразу несколько лестниц, идущих от верхнего до нижнего этажа. Правда, одна из них перекрыта натянутой цепью и никак не освещена. В темноте очень легко не увидеть цепь, споткнуться и упасть, из-за чего на неширокой лестнице моментально возникнет большая давка.

Потолки во "Флагмане" самые низкие из всех торговых центров. Даже человеку среднего роста достаточно поднять руку, чтобы задеть висящий над головой спринклер. Бутики в ТОК не сквозные, а двери в них открываются в коридор, поэтому кому-нибудь во время эвакуации вполне может прилететь ими в лоб.

Сложнее обстоит дело с супермаркетом, также находящимся в здании - выйти из него через главный вход "Флагмана" достаточно сложно, так как узкая лестница ведет прямо в переполненное фойе комплекса. Помимо этого есть прямой выход на улицу рядом с крыльцом здания.

Помещения ТОК "Флагман" в плане безопасности выглядят самыми оснащенными. В здании много пожарных щитов со всем необходимым для первичной борьбы с огнем. Все коридоры оборудованы датчиками задымления, камерами и табличками с указаниями выходов и направления движения. Опасения вызывают лишь крайне низкие потолки и темная, абсолютно не освещенная лестница.

"Миллениум" "Миллениум" "Миллениум" "Миллениум" "Миллениум" "Миллениум" "Миллениум" "Миллениум" "Миллениум" "Миллениум" "Миллениум" "Миллениум" "Миллениум" "Миллениум" "Миллениум" "Миллениум" "Миллениум" "Миллениум" "Миллениум" "Миллениум" "Миллениум" "Миллениум" "Миллениум" "Миллениум" "Миллениум" "Миллениум" "Миллениум" "Миллениум" "Миллениум" "Миллениум" "Миллениум" "Миллениум" "Миллениум" "Миллениум" "Миллениум" "Миллениум" "Миллениум" "Миллениум" "Миллениум" "Миллениум"
1 / 40  •  "Миллениум"

Площадь 51 тыс. кв. м. Планировка "Миллениума" по большей части схожа с внутренним устройством ТОК "Флагман", однако в нем решены проблемы низких потолков и тесных коридоров. Бутики комплекса не являются сквозными, однако в них заметно больше пространства. При этом строение самих коридоров максимально простое - прямая линия.

Несколько труднее дело обстоит с лестницами здания - их система достаточно сложна и запутанна, так как не все из них идут с первого этажа до последнего. Большим плюсом стоит считать пожарную лестницу, идущую с четвертого этажа торгового центра - добравшись до нее, любой посетитель гарантирует свое спасение. "Миллениум" также может похвастаться большим количеством запасных выходов - всего их 13.

Современные системы пожаротушения также присутствуют: помимо традиционных щитов с гидрантами и огнетушителями есть спринклеры и системы дымообнаружения на потолке. Потолки в "Миллениуме" значительно выше, чем во "Флагмане". В каждом зале местного кинотеатра есть запасные выходы, которые объединятся в несколько коридоров, ведущих посетителей прямо на улицу. Рядом с кинотеатром есть еще одна лестница, ведущая на первый этаж.

"Миллениум", пускай и с некоторой оговоркой на лабиринт лестниц, производит впечатление вполне безопасного места. Не менее важным плюсом можно считать большое число запасных выходов, которые закрыты на "замок-барашек".

Фото: Илья Петров, Алексей Гошкодер

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Мартин Калинин  •  3 апреля 2018, 00:29

Хоть кто-то у нас прошерстил здания и выложил всё напоказ, глядишь, хозяева таких мест посмотрят на свои недостатки и исправят недочет. Вот что-то мне не верится, что пожарная безопасность не смогла выявить эти недочёты, которые смогли выявить журналисты. Скорее всего, некоторые сдавали пожарную безопасность через конверт.

Махмуд Аббас  •  30 марта 2018, 22:13

А где Вавилон с его залами в подвальном помещении?

Татьяна Иванова  •  30 марта 2018, 00:27

Хм, Триумф. Триумф строился как карточный домик, крайне быстро, видела, так как жила ооооочень близко. Потом работала в нем от Оптики "Семейной" на против главных касс. В ливни там заливает все этажи, особенно центральную часть, где в супермаркете фрукты и колбасы, заливает так, что стоят огромные лужи, капает с потолка и это у них с первого дня сдачи здания в эксплуатацию такая проблема. У площади нашей аптеки и оптики лило, как из ведра прямо по проводам, вызывали электрика, смотрел и уходил. Существует для посетителей одна центральная лестница, + эскалаторы. Лестница со стороны ул. Пушкина используется преимущественно персоналом, который переодевается и спускается к рабочим местам, либо идет в столовую, о ней мало кто в курсе из посетителей, а о третьей и я не знаю, есть ли она вообще, хотя у здания имеется три входа-выхода. И... еще такой нюанс, в правилах ТК Триум прописано, что арендаторы не имеют право предоставлять места для питания на месте расположения торгового места и его подсобного помещения, питание только в столовой ТК, что есть ПРАВИЛЬНО, и это исключает нарушения правил пожарной безопасности (мало ли неисправный чайник из дома припрут и будут греть на месте точки), НООО, как наша компания от Семейной аптеки и оптики, так другие арендаторы, запрещают покидать свои рабочие места во время работы и принуждают устраивать перекусы втихаря, на месте (мало ли подойдет покупатель). Вход со стороны ул. Пушкина время от времени закрывается. О какой безопасности идет речь в этом ТЦ?

Александр Божежар  •  29 марта 2018, 18:32

Конечно возможно, причём во всех описанных учреждениях - стоит добавить ВУЗы и прочие схожие объекты.