В Омской области нашли останки уникального животного
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  1 марта 2018, 13:32, последнее обновление 1 марта 2018, 14:31  •  печать

В Омской области нашли останки уникального животного

Омские ученые совершили сенсационную находку - в Усть-Ишимском районе обнаружили останки древних животных: черепа мамонта, шерстистого носорога, челюсть пещерного льва и рог зоргелии.

Из-за того, что Иртыш впервые за три года после череды наводнений вошел в свои привычные берега, омским археологам удалось обнаружить большое количество костей ископаемых животных. Как рассказал директор Усть-Ишимского краеведческого музея Александр Голубев, недавно четыре необычные находки были обнаружены в непосредственной близости от того места, где в 2008 году была найдена кость знаменитого "Усть-Ишимского человека".

Так, в самом Усть-Ишиме учеными был обнаружен череп мамонта (Mammuthus primigenius). Его сохранность оценивается в 70 %, палеонтологам понадобилось более пяти часов раскопок, чтобы извлечь все его части. Ученые уже определили, что череп принадлежал взрослому самцу 30-40 лет от роду, погибшему по неизвестной причине в самом расцвете сил.

Череп шерстистого носорога (Coelodonta antiquitatis) был обнаружен уже за границей села, и его длина составила 70 см. Шерстистый носорог - это второй по величине представитель мамонтовой фауны. Высота отдельных особей достигала двух метров при длине 4,5 метра, а на загривке животного находился высокий горб с запасами жира. Оба черепа можно отнести к временному периоду в 50 000-12 000 лет.

  

Верхняя челюсть пещерного льва и рог зоргелии

Еще одной находкой стала верхняя челюсть пещерного льва. Этот хищник достигал более двух метров в длину и более метра в высоту. В найденной челюсти сохранились зубы: клык, два резца и два премоляра. По износу зубов можно сказать, что зверь умер уже в зрелом возрасте.

Самой неожиданной и, возможно, древней находкой, стал рог зоргелии (Soergelia). Ученые до сих пор достоверно не знают, как выглядело это животное, говоря лишь о том, что ближайшим его родственником является овцебык. Обнаруженный рог ученые относят к периоду 1 млн - 500 тысяч лет. Отметим, что кусочки черепа этого мифического животного также были найдены на территории Омской области.

Этот рог отличается от других тем, что у него треугольная форма в сечении, и он имеет ярко выраженную горбинку. И у зоргелии, в отличие от других рогатых, рога росли вверх и вперед. По размеру зоргелия была в два раза меньше овцебыка, и весила около 150 килограмм.

- Это достаточно уникальная находка, их крайне редко обнаруживают. До сих пор неизвестно ни одного целого скелета, и даже ни одного целого черепа до сих пор не найдено. Раньше в Омской области находили косточки, обломочки, но, насколько я знаю, рог найден первый, - рассказал "Омск Здесь" директор Усть-Ишимского музея Александр Голубев. - Я сначала не понял, что это такое лежит на берегу, и не хотел даже брать его. Потом фотографию отправил в Омск палеозоологу Алексею Бондареву, и он поздравил меня с самой редкой экзотичной находкой этого сезона.

Фото: министерство культуры Омской области

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Мартин Калинин  •  1 марта 2018, 14:35

Вот как они определяют что это зоргелии рог, а не просто быка какого-нибудь?

Инна Образцова  •  1 марта 2018, 16:40

Для этого они и учатся всю жизнь.А вообще, у археологов очень интересная работа, но трудная и кропотливая.