Омские Нефтяники исследуют для строительства "умной" подстанции
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 февраля 2018, 20:11  •  печать

Омские Нефтяники исследуют для строительства "умной" подстанции

Специалисты начали проектирование цифровой подстанции, строительство которой оценено в 700 млн руб. Существующие электроустановки не справляются с нагрузкой.

О том, что в Омске построят новую электрическую подстанцию "Кристалл" напряжением 110 кВ, стало известно летом 2017 года. Инвестиции в проект составят более 700 млн руб. Как сообщили в "Омскэнерго", филиале "МРСК Сибири", уже началось проектирование объекта.

- Появление подстанции "Кристалл" позволит снизить расходы на электроэнергию, а также сведет к минимуму вероятность технологических нарушений. "Умные" технологии предполагают подробную самодиагностику, - отметили в компании.

Специалисты приступили к изысканиям - инженерно-геодезическим, геологическим, экологическим и гидрологическим. Ранее сообщалось, что подстанцию построят в районе улицы 4-й Поселковой. Точное место определят по результатам исследований. По планам, этот этап продлится несколько месяцев, и только потом станет ясно, когда можно будет начать само строительство.

Объект будет закрытого типа, то есть все оборудование разместят внутри специального помещения. Это должно обеспечить безопасность, шумоизоляцию и экологичность электроустановки. Поскольку все процессы управления будут полностью автоматизированы, для работы подстанции не понадобится постоянный персонал.

В компании также добавили, что необходимость объекта возникала из-за увеличения нагрузки на существующие подстанции "Энтузиастов", "Северо-Западная" и "Советская". В последние годы к сетям активно подключали новые жилые кварталы, гипермаркеты, предприятия малого и среднего бизнеса. Сейчас все три подстанции закрыты для новых подключений, загруженность достигает 138 %. Самая старая из них - "Советская" - работает с 1973 года.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой