Депутат Госдумы рассказал, как омские школьники влияют на национальную безопасность
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 февраля 2018, 16:19  •  печать

Депутат Госдумы рассказал, как омские школьники влияют на национальную безопасность

Депутат Государственной думы Олег Смолин на пресс-конференции в Омске посетовал, что внешкольные занятия робототехникой не финансируются государством.

Сегодня в международном пресс-центре "МКР-Медиа" состоялась пресс-конференция, посвященная проведению в Омске третьего фестиваля "РобоФест". В ходе обсуждения мероприятия присутствующий на пресс-конференции депутат Государственной думы РФ Олег Смолин высказался на тему дополнительного образования, считая, что занятия робототехникой и информационными технологиями вне школьной программы - это вопрос национальной безопасности. Он привел официальные данные по внедрению многофункциональных роботов в разных странах, согласно которым в Южной Корее на 10 тысяч населения приходится 478 роботов, в Китае - 30, в России - всего два.

- При этом всеми признано, что в России очень талантливая молодежь. Ребятишки имеют колоссальный интерес к информационным технологиям и роботизации. Понятно, что без развития информационных технологий никакого технологического прорыва быть не может, - говорит Олег Смолин.

По его мнению, как только представители российской молодежи начинают проявлять выдающие способности в области информационных технологий, им мгновенно предлагают места в иностранных университетах или IT-компаниях, в итоге их таланты используются на благо других государств. По мнению Смолина, очень важно, чтобы российские ребята понимали, что они могут реализовать свой интерес к информационным технологиям и робототехнике у себя на родине.

Есть майский указ президента, согласно которому 75 % детей должны быть вовлечены в дополнительное образование, причем половина из них это образование должны получать за счет федерального бюджета. Сегодня, по официальным данным, почти 70 % детей вовлечены в разные кружки и секции, однако техническими занятиями увлечены лишь несколько процентов, потому что они затратны. В 2016 и 2017 годах в бюджете страны денег на подобные цели заложено не было.

С определенным удовольствием хочу сказать, что в бюджете 2018 года появились некоторые деньги на реализацию президентского указа, но их там, к сожалению, очень мало и они обставлены довольно большими проблемами, чтобы их получить, - отметил Смолин.

Депутат поблагодарил всех причастных к проведению "РобоФеста" в Омске, отметив важность этого мероприятия. Ведь современные дети практически живут в информационном пространстве, потому обучение основам робототехники сегодня не просто развлечение, а полезное занятие, которое закладывает основу будущей профессии.

Присутствующая на пресс-конференции глава департамента образования администрации Омска Инна Елецкая отметила, что сегодня в Омске действует множество кружков и секций, в которых дети могут заниматься робототехникой. Кроме того, в пяти школах существует отдельный предмет, посвященный этому направлению, а вторая масштабная станция юных техников, которую планируют открыть в Омске в сентябре, даст возможность большему количеству детей заниматься конструированием и робототехникой.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой