Установленный в центре Омска знак временной парковки может оказаться незаконным
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 31 января 2018, 15:02, последнее обновление 31 января 2018, 16:02  •  печать

Установленный в центре Омска знак временной парковки может оказаться незаконным

Время парковки у супермаркета "Победа" возле Казачьего рынка ограничили часом, и по истечении 60 минут автомобиль будет эвакуирован. Однако сотрудники Госавтоинспекции забирать автомобиль с частной территории на штрафстоянку не имеют права.

На парковке в районе рынка "Казачья слобода" появился необычный для Омска дорожный знак, ограничивающий время парковки до часа, и знак эвакуации. В региональном ГИБДД сообщили, что установкой знаков не занимаются, городской департамент транспорта также не причастен к введению ограничений.

- Сегодня утром я там проехал и посмотрел, что действительно стоят знаки. Я на месте бизнесмена тоже бы предпринял какие-то меры. И если я обустраиваю парковку возле своего магазина, то я ее делаю для покупателей, а не для того, чтобы работающие в соседнем здании граждане могли вольготно ставить свои автомобили. Я думаю, мера вынужденная и обоснована нехваткой парковочных мест в центре города, - сообщил "Омск Здесь" заместитель директора департамента транспорта мэрии Вадим Кормилец.

Совладелец ТК "Казачья слобода" Илья Иванов пояснил, что соответствующий дорожный знак был установлен по инициативе руководства супермаркета "Победа".

- Они захотели оборудовать парковку для покупателей, чтобы им было удобно оставлять свои автомобили. Мест на парковке недостаточно, часто работники близлежащих офисов просто оставляют здесь свои автомобили. Хотят привести все в порядок, поэтому мы согласовали знак без проблем, - сообщил предприниматель.

За эвакуацию транспорта в городе отвечает Госавтоинспекция, однако к установке таблички "Работает эвакуатор" в районе "Казачьей слободы" ведомство не имеет отношения. Чтобы прояснить ситуацию, на место выехали специалисты.

- Если табличка "Работает эвакуатор" действительно там есть, будет выдано предписание. Это частная территория торгового центра, и в случае установки такого знака Госавтоинспекция не может производить там действия по эвакуации автомобилей. Эвакуация автомобилей в городе происходит только при выявлении сотрудниками Госавтоинспекции нарушения, потому что возбуждается административное делопроизводство, - пояснила начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД России по Омской области Наталья Бобылева.- Знаки парковки с ограничением по времени не устанавливаются возле супермаркетов.

Так, в отличие от парковки, например, в аэропорту, вычислить хронометраж стоянки в таком случае не представляется возможным. Скорее всего, дорожный знак у супермаркета "Победа" был установлен только лишь для того, чтобы офисные работники не оставляли свои автомобили возле супермаркета на целый день.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой