Ректоры рассказали о перспективах высших учебных заведений в России
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 января 2018, 14:10  •  печать

Ректоры рассказали о перспективах высших учебных заведений в России

В эфире "Радио Сибирь" обсудили, почему иностранные студенты едут учиться в Сибирь.

Как пишут "Сибновости", перспективы продвижения российской высшей школы на международном образовательном рынке обсудили в эфире "Радио Сибирь Томск". Гостями радиостудии стали ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский, ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета Виктор Власов и профессор МГУ имени Ломоносова Вардан Багдасарян.

Напомним, в последнем рейтинге QS БРИКС девять сибирских вузов вошли в топ-200.

- Когда проходит соревнование студентов по разным дисциплинам, отнюдь не те страны выигрывают, которые занимают первые позиции в международных рейтингах. Выигрывают, в том числе и Россия, и Китай, - считает Вардан Багдасарян.

По словам ректора ТГАСУ Виктора Власова, сегодня в привлечении иностранных студентов для вуза в приоритете остается Центральная Азия. В ТГАСУ в основном получают образование студенты из Казахстана, Узбекистана и Киргизии, но есть и учащиеся из Марокко, Турции, Алжира, Йемена, Монголии, Китая и США.

 - Мир становится глобальным, и студенты едут туда, где есть островки глобальности. Где ты можешь учиться на английском языке, если есть необходимость, если ты погружаешься в международный контекст. Быть узнаваемым – это ключевой сегодня вызов. Бренд "Сибирь" в этом смысле может очень нам помочь… Нужно делать совместную программу по продвижению сибирских вузов. Для этого у нас есть еще один инструмент – ассоциация "Сибирский открытый университет". Ей уже почти 20 лет, туда входят 34 университета. Мы хотим ее использовать как коллективный ресурс для продвижения за рубеж. И по участию в крупных международных мероприятиях мы видим, насколько это эффективно. Нужно выходить большими группами, - считает Эдуард Галажинский.

 

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой