Пострадавший от взрыва дом будут восстанавливать за счет городского бюджета
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 13 января 2018, 15:05, последнее обновление 13 января 2018, 16:29  •  печать

Пострадавший от взрыва дом будут восстанавливать за счет городского бюджета

Властям вновь придется оплатить ремонт пострадавшего накануне дома, воспользовавшись резервным фондом городского бюджета.

Мэрия Омска оплатит восстановление жилого дома, пострадавшего от взрыва бытового газа, средствами из резервного фонда города. Об этом "Омск Здесь" сообщили в администрации города. Напомним, что 12 января в квартире на втором этаже пятиэтажного дома по улице 5-й Кордной взорвался газ. Шестеро из семи пострадавших остаются в реанимации в тяжелом состоянии. 

- Обследование дома может занять до трех суток, после чего будет разработан детальный план проведения ремонтных работ. Финансирования будет осуществляться из резервного фонда администрации города, - сообщили в мэрии Омска.

Администрации Октябрьского округа поручено провести работу с жителями дома, в том числе, связанную с оценкой ущерба и организации компенсационных выплат. 

Напомним, что аналогичное ЧП призошло в Омске 23 декабря 2017 года - газовый баллон взорвался в новостройке в Амурском-2. Тогда пострадала одна женщина. Ремонт дома, который тоже обследовали с помощью "Струны", обошелся в 12 млн руб. По словам экспертов, сроки и сумму восстановления дома на 5-ой Кордной определить трудно, тем более если при взрыве была повреждена несущая стена. Осложнения при ремонте также могут быть вызваны тем, что дому более 40 лет.

Как рассказал врио начальника ГУ МЧС по Омской области Андрей Андреев, внешних признаков разрушения дома нет, трещин не зафиксировано. Причину взрыва пока не называют, говоря лишь о том, что из квартиры вынесли деформированный газовый баллон объемом 5 литров, газовая плита при этом не была повреждена.

- Выбиты стекла, разрушен один балкон. На месте работает комплекс "Струна", который прибыл к нам сегодня ночью из Сибирского регионального центра. Скорее всего, он будет работать все светлое время суток. Связано это с тем, что хлопок газа сопровождался пожаром. Дом большой, его нужно обследовать полностью, - рассказал Андрей Андреев.

Как уточнили в региональном МЧС, обследование дома завершено. Полученные данные направят в Москву, где и дадут заключение о состоянии пострадавшего от взрыва газа дома.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Роман Орехов  •  14 января 2018, 12:36

Внимательное обследование дома и верное заключение специалистов, вот что необходимо впервую очередь. Дом не новый, мало ли как его могло повести взрывом. Скрытые деформации могут проявиться и через года, после восстановления здания.

Ада С  •  13 января 2018, 19:10

Жалко, что пострадали люди, но почему-то до сих пор не предпринято мер по профилактике таких трагедий, а уже давно пора!

Олег Гелин  •  13 января 2018, 19:48

Такие случаи невозможно предвидеть, если окажется, что взорвался принесенный извне баллон.