Чем жил Омск в 2017 году
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 30 декабря 2017, 16:00, последнее обновление 30 декабря 2017, 18:28  •  печать

Чем жил Омск в 2017 году

Потопы и выбросы, смена власти и замерзшие во льдах автомобили, ложные минирования и настоящие взрывы, открытие крепости и футбольная "реликвия" - 2017 год в Омске выдался увлекательным.

С меркаптаном в легких, потопами и взрывами

В этом году почти все омичи узнали новое слово - этилмеркаптан. Именно это дивное вещество неделями мешало нормально дышать и превращало омский воздух в издевательство над легкими. Омичи устраивали митинги, требуя найти виновника выбросов, но официально его не назвали до сих пор. Уже и министр экологии лишился должности, и общественники объездили большую часть предприятий (в худшем случае - их заборов), и в Москве произошли выбросы аналогичного вещества - а воз и ныне там. Виновник "газовой атаки" не найден.

На фоне такого аномальный ливень с градом величиной с перепелиное яйцо кажется не столь страшным явлением. От вызванного им потопа пострадали владельцы автомобилей, оказавшиеся в тот день на Левобережье, жилые дома и магазины, особенно ТЦ "Мега". Там ливнем затопило магазины и товары в них. Другой потоп, как ни странно, случился зимой, и в нем была виновата уже не природа, а прорвавшийся водопровод "Омскшины". Комсомольский городок в мороз превратился в каток. В него вмерзли машины, а жителям вместе с экстренными службами пришлось вычерпывать воду из подъездов и подвалов.

Пострадали и жители новостройки в Амуре. Их соседи, квартира которых была не газифицирована, готовили на плитке с газовым баллоном. Баллон взорвался, оставив без стены квартиру на десятом этаже. Дом восстанавливают, строители обещают работать даже в новогоднюю ночь.

Пережили омичи и настоящую чуму. Правда, болели ей свиньи, но пострадали от этого и сельчане. В регионе уничтожили более 20 тысяч свиней. Их владельцам выплатили компенсации, многие получили птицу по льготной цене, но развитие животноводства в регионе эта ситуация подорвала. А в перспективе последствия африканской чумы свиней еще могут сказаться на стоимости мяса.

Четырежды в 2017 году Омск, как и другие города России, массово "минировали". Звонки о якобы заложенных в зданиях бомбах поступали на десятки объектов: от мэрии до школ, бассейнов и кинотеатров. Ни одно сообщение не подтвердилось, взрывных устройств спецслужбы не обнаружили, но эвакуировать с двухсот объектов пришлось больше ста тысяч омичей.

Из приятного, но мучительного: в Омске начали ремонтировать Юбилейный мост через Омку. Приятно, потому что после ремонта по нему можно будет ездить еще 50 лет без угрозы обрушения. Мучительно, потому что пробки в центре Омска стали длиннее. Но уже следующей осенью, а, возможно, и раньше, мост откроют.

Кстати, первым человеком, который сказал об аварийном состоянии Юбилейного моста, стал основатель "Мостовика" Олег Шишов. В этом году он вышел на свободу. Мнения омичей о том, справедливо ли осудили Шишова, оказались диаметрально противоположными. Рабочие надеялись, что бизнесмену после освобождения удастся восстановить компанию, но Шишов уехал работать в Москву. Тем не менее в этом году сотрудникам "Мостовика" полностью погасили миллиардные долги по зарплате. Само предприятие, некогда - флагман стройиндустрии Омской области, застройщик олимпийских объектов и моста на остров Русский - банкрот.

С губернатором-справороссом, женщиной-мэром и спикером-генералом

На политических фронтах громыхало сильнее, чем где-либо еще. В 2017 году в Омской области практически полностью сменилась верхушка власти.

Самыми растянутыми во времени оказались выборы (назначение?) мэра Омска. Раньше градоначальника выбирали все жители, теперь омичи лишены такой возможности. Мэра выбирают депутаты горсовета, а кандидаты на пост проходят отбор строгой комиссии.

Попыток определиться с новым градоначальником было две. В апреле местные элиты были уверены в том, что мэром станет тогдашний зампред правительства Станислав Гребенщиков. Но тот внезапно заболел - фото вице-губернатора в сопровождении врача, выходящего из правительства, облетело СМИ и соцсети. Позже на него завели уголовное дело за злоупотребление должностными полномочиями.

Два оставшихся кандидата - министр труда Владимир Куприянов и предприниматель Андрей Ерошевич - добровольно сошли с дистанции. Городом продолжил управлять Вячеслав Двораковский. Следующую попытку назначили на ноябрь - поменять градоначальника должен был новый состав горсовета. Но депутаты неожиданно приняли отставку Двораковского, и городом стал управлять вице-мэр Сергей Фролов.

Его считали основным кандидатом на пост мэра, но за несколько дней до часа икс Фролова пригласили работать зампредом в правительство. И депутаты единогласно проголосовали за ставленницу врио губернатора - Омск возглавила экс-министр экономики Оксана Фадина.

Состав горсовета, к слову, поменялся разительно. 10 сентября омичи выбрали 40 депутатов. Статус народного избранника сохранили 13 человек из предыдущего состава, остальные 27 стали депутатами впервые. Возглавил городской парламент генерал МЧС Владимир Корбут, сменив на этом посту Галину Горст. Здесь впервые появилась фракция "Коммунистов России", куда вошел один Владимир Казанин, и несколько человек из движения "Оплот", которое связывают с экс-начальником УМВД Виктором Камерцелем.

Но самым громким событием на политической арене Омска - 2017 стало назначение нового главы региона. Бывшему губернатору Виктору Назарову неоднократно прочили отставку, по факту он покинул должность главы региона в октябре. Какой пост займет Назаров теперь, непонятно, хотя на встрече с губернаторами-отставниками президент России Владимир Путин пообещал, что им предоставят достойную работу.

На пост временно исполняющего обязанности губернатора Омской области президент назначил 50-летнего Александра Буркова - уроженца Урала, депутата Госдумы, второго человека в "Справедливой России" после Сергея Миронова. Омскую область впервые возглавил справоросс, а Омск - женщина.

Со старинной крепостью и мультимедийным парком

Омск можно назвать культурной столицей уже за то, сколько событий происходит в этой отрасли. 2017-й порадовал: наконец реконструирована Омская крепость, которую собирались открыть к 300-летию города. Идея ее восстановления и первый проект появились еще в 2007 году. Она воплощена: здания восстановили, там расположились музеи, проходят городские акции, а к Новому году возвели ледовый городок.

Еще одно масштабное открытие - мультимедийный парк "Россия - моя история". Он работает в омском Экспоцентре. Теперь всю историю России и Омска можно посмотреть и даже потрогать. Воплощал проект в жизнь федеральный Минкульт, финансировал "Газпром", регион предоставил площадку. Парки в этом году появились в 12 российских городах.

Творческих людей порадовало создание Арт-резиденции. ОмГТУ и омская школа дизайна настроены дать "волшебный пинок" для того, чтобы Омск не хотелось покидать. Здесь встречаются, общаются, сотрудничают представители креативных отраслей. Направлениями проекта стали урбанистка, мода и наука.

Омские театры в 2017-м сотрясали перестановки и увольнения. Со скандалом сменился директор Музыкального театра - вместо Бориса Ротберга, который руководил им больше 30 лет, театр возглавила Нэлли Бут. Виктор Лапухин после ухода с должности министра культуры вернулся руководить Омской драмой. Омск и, соответственно, местный ТЮЗ покинул Владимир Золотарь и артисты Наталья Мольгавко, Татьяна Лизунова, Никита Пивоваров, Марина Журило, Павел Путрик. В Санкт-Петербург вернулся Игорь Григурко, оставив ТОП-театр. Из театра кукол "Арлекин" ушла Тамара Бажина.

Еще одна культурная история получила продолжение. Омичи негодовали, почему на День города за счет бюджета пригласили Надежду Бабкину, и предлагали заменить ее группой "Ленинград". Об этом узнал лидер группы Сергей Шнуров и пообещал в 2018 году дать концерт в Омске. Скорее всего, он приедет в начале июня.

С "серебряной омичкой" и золотым кубком

В Омск в преддверии чемпионата мира по футболу - 2018 на три дня привезли кубок FIFA. Выполненную из чистого золота главную футбольную "реликвию" весом 6,175 кг доставили в специальном сейфе в сопровождении многочисленной охраны. Гостями церемонии стали представитель FIFA Лукас Рэчоу и экс-игрок сборной Испании Альберт Риера, женатый на омичке.

Скандал с лишением россиян медалей Олимпиады в Сочи из-за якобы применения допинга коснулся и Омска. МОК аннулировал результаты омской биатлонистки Яны Романовой, завоевавшей серебро игр. Она заявила, что скорее выбросит медаль, чем отдаст ее Международному олимпийскому комитету, если ей не удастся доказать свою невиновность. В поддержку спортсменки высказались представители власти и общественности, а глава региона даже заявил о строительстве в Омске академии биатлона имени Яны Романовой.

Нельзя, говоря об омском спорте, пройти мимо ХК "Авангард". В 2017 году главным тренером стал Андрей Скабелка, заменивший Федора Канарейкина. Впрочем, за пару дней до Нового года контракт с ним расторгли, и в 2018-й клуб вступает без тренера. Зато "Авангард" ориентируется на местных игроков - сегодня команда уже на треть состоит из воспитанников омского хоккея. В 2017 году ряд хоккеистов оказался серьезно травмирован, но все они восстанавливаются и продолжают спортивную карьеру. А расписание игр команды в 2017 году было размещено повсюду - даже на булках хлеба!

Конечно, в Омске произошло множество других интересных и важных событий, но в одном материале все не охватить. Желаем, чтобы в 2018 году добрых и радостных новостей стало еще больше!

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Лидия Чесакова  •  30 декабря 2017, 16:24

Картинки зачетные)