В Омской области собаки ежегодно кусают около пяти тысяч человек
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 ноября 2017, 12:47, последнее обновление 15 ноября 2017, 12:58  •  печать

В Омской области собаки ежегодно кусают около пяти тысяч человек

Эксперты считают, что с принятием закона, регулирующего содержание и выгул собак, ситуация изменится.

Статистику по укусам привел депутат горсовета Алексей Провозин на круглом столе, посвященном законодательству в сфере содержания домашних животных. Эту цифру подтвердил и руководитель Омского центра по профилактике, экспертизе и лечению животных Александр Гардер: "Действительно, цифра большая, ещё около тысячи укушенных не обращаются в медучреждения. Ситуация может измениться с принятием закона, регулирующего правила содержания домашних животных".

По словам Провозина, соответствующий закон был принят в первом чтении ещё в 2011 году, но после "завис" на целых семь лет. Недавно поступил целый пакет поправок к этому закону, который должен быть рассмотрен во втором чтении. Но сроки его рассмотрения неизвестны, и омские политики, общественники и зоозащитники намерены приложить усилия, в частности направить в Госдуму резолюцию круглого стола, чтобы ускорить процесс рассмотрения этого проекта.

- Сегодня трудно идентифицировать хозяина собаки, которая кого-то покусала. С принятием соответствующего закона, который обяжет надевать собакам намордники и водить их на поводке, ситуация изменится, - считает президент федерации кинологического спорта Наталья Чайка.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Наталья Алекс  •  15 ноября 2017, 20:24

На ул. Индустриальной на против бывшей проходной ПО Полет живет стая бродячих собак. Страшно ходить.

Мирослав В-ов  •  15 ноября 2017, 20:10

Думаю, что не обращаются за помощью больше людей, чем предполагается. Давно пора принять этот закон, правда, пострадавших очень много.