Водитель, сбивший насмерть дорожного рабочего, попросил условный срок
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 ноября 2017, 10:40  •  печать

Водитель, сбивший насмерть дорожного рабочего, попросил условный срок

Признав вину, он попросил не отправлять его в колонию. Но раскаяние не помогло. Суд лишил его свободы на три года и шесть месяцев.

2 ноября в Кировском районном суде прошло заключительное заседание по делу 34-летнего Рената Фаизова, обвиняемого в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Как установило следствие, 2 июня он, проезжая около 1:20 по улице Лукашевича на белом BMW X5, снёс знаки и временное ограждение, где дорожники наносили разметку, сбив насмерть одного из них - 26-летнего мужчину.

После этого Фаизов уехал, автомобиль нашли позже припаркованным во дворе дома по улице Волгоградской. На нём были вмятины и следы крови. На допросе водитель пояснил, что его слепили фары встречных машин, он не заметил аварии. Вину мужчина признал. Выступая с последним словом, он попросил условное наказание.

- Хотел бы ещё раз извиниться перед родственниками и попросить условный срок, чтобы помогать им, - сообщил Фаизов.

Сами родные другого мнения. По словам сестры погибшего, подсудимый впервые попросил прощения только через два месяца после трагического случая, "когда уже была экспертиза, и он понял, что не сможет отмазаться". "Максимальный срок хотела бы. Он виновен, он просто убил брата", - эмоционально высказалась сестра погибшего.

Сегодня же Фаизову вынесли приговор. Судья посчитал, что водитель имел реальную возможность избежать аварии, но проявил небрежность, неправильно оценил дорожную ситуацию и поочерёдно наехал на двух рабочих, которые наносили разметку в светоотражающей одежде. Зона была огорожена конусами, стояла рабочая "Газель".

Но водитель проигнорировал предупреждающие знаки, потянувшись за упавшим телефоном, и, по его показаниям, почувствовал только то, как качнуло кроссовер. При этом свидетели - выживший дорожник и другие водители видели, как мужчина, сбив молодого человека, притормозил, от чего тот упал с капота, а затем объехал его и стал набирать скорость. Экспертиза показала, что на асфальте остались следы от торможения, автомобиль был исправен и ехал ориентировочно 70 км/час.

Приехав домой, Фаизов выпил пива с соседом и позвал его в баню, которой владеет гражданская супруга подсудимого. Сосед отказался и Фаизов поехал один, по дороге узнав от таксиста, что в Омске полиция объявила перехват: ищут BMW, насмерть сбившую дорожного рабочего.

В итоге Фаизова приговорили к трём годам и шести месяцам колонии-поселения. "Чтобы способствовать исправлению", - продолжил зачитывать судья. Гособвинение просило для подсудимого четыре года. Также мужчину лишили права управлять транспортными средствами на два с половиной года. Он должен выплатить три миллиона рублей компенсации родственникам погибшего: по миллиону сестре и каждому из родителей. Как пояснили в суде, в качестве смягчающих обстоятельств взято во внимание слабое здоровье Фаизова и наличие на иждивении маленького ребёнка. Приговор в законную силу не вступил.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Иван Грегин  •  2 ноября 2017, 20:45

Не понимаю этого - попросил. Это же суд, который назначает наказание за преступление. За все приведенные обстоятельства ему маловато дали.

Алёна Ярошевич  •  2 ноября 2017, 13:23

Еще и условно захотел. И так мало дали. Раскаяние пришло только тогда, когда жареным запахло.

колумнист Николай  •  2 ноября 2017, 12:29

"Прав" надо лишать пожизненно....

Игорь Х  •  2 ноября 2017, 12:24

Фактически, водитель BMW X5 скрылся с места преступления. И за это всего лишь 3,5 года?