Пикетирующим дольщикам не давали встать с палаткой у омского заксобрания
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 31 октября 2017, 14:55  •  печать

Пикетирующим дольщикам не давали встать с палаткой у омского заксобрания

Обманутые дольщики уже не столько требуют закончить дом, сколько предоставить жильё, которое не будет разрушаться ещё на этапе строительства. Возникшие на стройке проблемы подтвердили в областном Минстрое.

Сегодня, 31 октября, началась серия пикетов омичей, вложившихся в многоэтажку на улице Мишина, 8, у стен регионального законодательного собрания, которая продлится в ежедневном режиме до 3 ноября. Пришли 10-15 дольщиков, и, как рассказал "Омск Здесь" один из них, известный активист Сергей Черкасов, сначала их хотели выгнать из-за палатки, но потом всё же согласовали.

"От Мишина, 8 до казармы 242 УЦ ВДВ 4000 метров. Не допустите повторения трагедии", "Фонд "Жилище" и БУ "АЖС" - пирамида под крылом у власти", "Позор бюджетному учреждению "АЖС Омской области" - гласят плакаты. Среди них также есть один по мотивам недавнего назначения новым главой региона Александра Буркова: "Наша единственная надежда - ваша справедливость", - обратились к врио губернатора дольщики.

 

Сложности с домом начались, когда в 2015 году ханты-мансийский "Спецэлектромонтаж" оставил объект, не выполнив работы на сумму более 18,6 млн рублей, в то время как в отчётах завышал объёмы строительства. Внешне дом кажется готовым, но на завершающей стадии обнаружили нарушения, угрожающие жизни будущих жильцов. При этом само Агентство жилищного строительства, являющееся заказчиком стройки, попало под процедуру банкротства, его директора Андрея Котова отправили в колонию за превышение полномочий в расчётах с бывшим подрядчиком. В 2017 году по итогам аукциона контракт на усиление конструкций выиграло ООО "СибЦентроСтрой" Рафика Сафаряна. В апреле в компании сообщали, что на завершение строительства понадобится 4-5 месяцев.

- После экспертизы в 2015 году решили, что надо усиливать перекрытия, колонны, наружные стены. Обнаружилось, что марка бетона не та, и дом по большому счёту может рухнуть. Сейчас хотят новую экспертизу, проект будет не раньше 2019-1920 года. Кошелев (Сергей Кошелев, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса региона, - прим. ред.) прямым текстом сказал, что стены придётся разбирать. По сути, дом является аварийным. Сейчас работы не ведутся. Сафарян отказался делать, с сентября покинул площадку, всю технику увёз, ограждение. Теперь дом стоит, разрушается, - поделился с "Омск Здесь" дольщик.

 

То, что на объекте возникли сложности и подрядчик оставил стройку, подтвердили в министерстве.

- Выявлены определённые проблемы при строительстве, нужна полная экспертиза специализированной организацией, поэтому сейчас работы на объекте остановлены, - подтвердили "Омск Здесь" в региональном Минстрое.

Черкасов пояснил, что сейчас омичи требуют либо вернуть деньги, вложенные в строительство, либо предоставить другие квартиры. "Люди готовы объявить голодовку, если не будет результатов", - добавил он.

Фото: Илья Петров, пресс-служба министерства строительства и ЖКК Омской области 

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой