Лидия Чесакова
Как побороть осеннюю хандру и защититься от вирусов
Осенней порой, когда небо хмурится, ветер пронизывает до костей и так не хватает солнышка, люди жалуются на вялость и сонливость, упадок сил и раздражительность. Многие, промочив ноги или промёрзнув на ветру, заболевают. Как не захандрить и уберечься от сезонных простуд и вирусов, выяснил "Омск Здесь".
Психолог и терапевт подтвердили нашему изданию, что в переходный период от тёплого и солнечного лета к промозглой и слякотной осени большинство людей испытывают различные проблемы со здоровьем, как с физическим, так и с психическим.

Каждый человек индивидуален, поэтому смена погоды в начале осеннего периода воспринимается людьми по-разному. Кто-то может пару дней похандрить, списывая своё психоэмоциональное состояние на пасмурное небо, промокшие ноги и усталость. Другой же впадает в депрессию, клянёт жизнь, ничего не хочет и срывает своё плохое настроение на окружающих.
Константин Карплюк
психолог
Все люди разные, - говорит психолог Константин Карплюк. - Кому-то достаточно поплавать в бассейне, посмотреть смешной фильм, пообщаться с друзьями, и он опять полон сил и весел. Кто-то же не в силах справиться с навалившейся тоской, ищет причины своего нервного состояния в окружающих людях и обстоятельствах. Но общие рекомендации применимы абсолютно ко всем.
Нет такого диагноза "осенняя депрессия", но об осенней хандре говорят многие. В межсезонье при нехватке солнечного ультрафиолета в организме вырабатывается недостаточно гормона серотонина (или гормона удовольствия), отсюда и хандра. Нужно искать радости вокруг, пытаться изменить своё отношение к тому, что раздражает или угнетает. В противном случае возможны обострения хронических болезней, скачки давления, проблемы со сном. Здесь уже понадобится помощь специалиста и, возможно, медикаментозное лечение.
Не только погода и смена времени года влияют на эмоциональное состояние, - поясняет Константин Карплюк. - У человека может закончиться отпуск, начаться учебный год. Смена привычной внешней оболочки действует как раздражитель. И человек начинает себя жалеть: мне плохо, я не выспался, на работе всё не так. И свои проблемы компенсирует агрессией и раздражительностью в адрес других. Либо, наоборот, на него кто-то сорвался, накричал, а он расстроился и переживает несколько дней кряду. Это сигнал того, что человек испытывает некоторые трудности.
По мнению психолога, не стоит отвечать агрессией на агрессию. Если на вас сорвался коллега или нагрубили в транспорте, не кричите в ответ, этим вы только спровоцируете его продолжить конфликт. Промолчите, улыбнитесь, и ситуация сойдёт на нет. Если же вас раздражает поведение коллег или громкие разговоры пассажиров в автобусе, поймите, что это ваш личный раздражитель, который на других может не действовать. Держите себя в руках и не нервничайте из-за пустяков.
Стоит отличать хандру от депрессии. Хандра возникает из-за смены привычных условий (смены времени года), и организм не успевает быстро перестроиться на новый лад. Длится это состояние несколько дней, и человек сам с ним справляется. Если же угнетённое состояние длится на протяжении двух-трёх недель, человек меняет модель поведения, не справляется с обычными обязанностями, избегает общения, прячется в "норе" - это уже похоже на депрессию, выйти из которой без помощи специалистов трудно.
Как комфортнее пережить переход от тёплого времени года к холодному?
Найдите для себя отдушину, приятное занятие, хобби, которое поможет отвлечься от грустных мыслей и принесёт удовольствие. Это может быть прогулка с собиранием красивых листьев, поход по магазинам, в гости к друзьям или просмотр любимого фильма.
Найдите для себя новую цель, которая позволит отвлечься от хандры и сосредоточиться на новом достижении: прочитать книгу, освоить фоторедактор, научиться печь торты или плавать брассом и т.п.
Постарайтесь с благодарностью относиться к окружающему миру, видеть вокруг красоту, замечать хорошее в людях, вы сами не заметите, как изменится в лучшую сторону ваше состояние.
Не стесняйтесь и не бойтесь просить помощи и обращаться к специалистам, иной раз самостоятельно справиться с душевными проблемами невозможно.
Не стоит "заедать" или "запивать" душевное напряжение. Именно в переходные периоды люди набирают лишний вес, всё чаще обращаясь к холодильнику за очередной порцией "приятности", нанося вред организму и фигуре. Что касается алкоголя, то тут стоит запомнить, что он не решает никакой проблемы, а добавляет новых, создавая фальшивое чувство расслабления.
То, что осенью количество пациентов с разными диагнозами возрастает, подтверждает и заведующий терапевтическим отделением клинического медико-хирургического центра, врач-терапевт высшей категории Сергей Мусин.
Сергей Мусин
врач-терапевт высшей категории
С похолоданием поток пациентов с бронхитами, трахеитами, пневмонией возрастает в полтора раза, - говорит врач. - Резкая смена погоды, утром забыл про шапку и шарф, замёрз, продуло, устал. Всё это вытекает в разные заболевания дыхательных путей, которые часто впоследствии тянут за собой другие болячки. Беречь себя надо, забыть о щегольстве в холод.
Терапевт приводит исторический пример: когда Павел I ввёл в обмундирование солдат запахивающуюся шинель, а офицерам "навязал" тёплые шарфы, смертность среди военнослужащих уменьшилась в разы. Поэтому не стоит забывать про шарфы и шапки, осенью следить, чтобы голова, грудная клетка и ноги были в тепле.

С началом осени, помимо температурных перепадов, могут подкосить и вирусы, которые чаще привозят из отпусков: энтеровирусы, ротавирусы, ОРВИ. Были в Омске и случаи заболевания вирусом Коксаки. Если вы не выезжали из Омска, можете заразиться от приезжего. Тут врач настоятельно рекомендует мыть руки, лицо, промывать носовые проходы по возвращению из людных мест. Это же касается предметов и поверхностей. Например, мобильный телефон, пульт телевизора, руль автомобиля, дверные ручки являются рассадником бактерий.
Предметы и поверхности, которых касаются руки, можно обрабатывать тем же спреем-антисептиком, которые легко приобрести в любой аптеке или супермаркете, - советует врач. - Сколько бы вы ни мыли руки, взяв грязную вещь, вы ловите вирус. Потрогав лицо, почесав нос, занесли его в организм.
Стоит подумать и об укреплении иммунитета: разумных занятиях спортом без "олимпийских нагрузок", питании с увеличением витаминов и минеральных веществ, полноценном сне, обязательном проветривании помещений. Рекомендуется также избегать людных мест, особенно в периоды эпидемий.
Если же вы заболели, нужно любить себя и уважать окружающих - останьтесь дома, вызовите врача и выполняйте его рекомендации. Какие бы важные дела ни ждали в офисе или на учёбе, свои здоровье и жизнь дороже. К тому же, придя больным на работу или учёбу, вы "одарите" вирусом окружающих. Важны спокойствие, постельный режим, чтобы организм сберёг силы для борьбы с болезнью, и грамотное лечение, которое назначает врач. Самолечение недопустимо! Прививочная кампания против гриппа не завершена, и ещё не поздно ввести в свой организм вакцину.
Существуют противники вакцинации, - говорит Сергей Мусин. - Но на практике доказано, что прививка защищает организм, снижает риск осложнений. С увеличением круга привитых граждан количество случаев осложнений после гриппа снизилось в разы. Если вы уже не сможете поставить бесплатную прививку в поликлинике по месту жительства, не пожалейте денег на платную услугу, это выйдет гораздо дешевле лечения и избавит вас от неприятностей, связанных с гриппом.
Мнения двух специалистов сходятся в одном: в период межсезонья важны свежий воздух, прогулки и позитивный настрой, - эти три фактора рекомендованы и доступны абсолютно всем.
Советы терапевта и психолога выполнить нетрудно, стоит лишь немного пересилить себя и помнить, что никто не позаботится о вас, кроме вас самих.